Eier-Erdäpfelknödel

Die Eier-Erdäpfelknödeln stammen aus der guten alten Küche aus Oberösterreich.

Eier-Erdäpfelknödel
Foto: aniamineeva / pixabay.com
  • Zutaten

1/2 kg Erdäpfel, mehlig
4 Eier
2 EL Butter oder Butterschmalz
100 g Mehl
2 Eidotter
1 EL Erdäpfelstärke
Butter oder Schmalz für die Rein

Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Erdäpfel waschen

  • Zubereitung

1

Erdäpfel in wenig Wasser dämpfen. Schälen, passieren. Erdäpfel salzen, MS geriebene Muskatnuss dazu, mit dem Mehl, Stärkemehl, Dotter rasch zu einem glatten Teig verkneten.

2

Die vier Eier leicht versprudeln. In eine Rein einen EL Butter oder Schmalz erhitzen, Eier einfließen, ins Rohr geben und bei 170 °C und stocken lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen. In gleich große Würfel schneiden, mit Salz, Pfeffer und Prise Muskatnuss würzen.

3

Erdäpfelteig in Rolle formen, gleich große Stücke abschneiden. Etwas auseinanderdrücken, einen Eiwürfel einlegen und zu Knödel formen. Wenn alle Eistücke in den Knödeln sind, eine Rein mit Butter ausfetten, Knödeln einsetzen.

4

Im Rohr bei 170 °C rund 25 Minuten goldbraun backen. Sie können die Knödeln auch in leicht gesalzenem Wasser kochen.

  • Tipp

Mit warmen oder kaltem Krautsalat oder mit Blattsalat servieren.

Weitere süße und pikante Knödel Rezepte finden Sie hier.


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Eier-Erdäpfelknödel

Die Eier-Erdäpfelknödeln stammen aus der guten alten Küche aus Oberösterreich.

Zutaten:

1/2 kg Erdäpfel, mehlig
4 Eier
2 EL Butter oder Butterschmalz
100 g Mehl
2 Eidotter
1 EL Erdäpfelstärke
Butter oder Schmalz für die Rein

Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  Eier-Erdäpfelknödel
Foto: aniamineeva / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Erdäpfel waschen

  1. Erdäpfel in wenig Wasser dämpfen. Schälen, passieren. Erdäpfel salzen, MS geriebene Muskatnuss dazu, mit dem Mehl, Stärkemehl, Dotter rasch zu einem glatten Teig verkneten.

  2. Die vier Eier leicht versprudeln. In eine Rein einen EL Butter oder Schmalz erhitzen, Eier einfließen, ins Rohr geben und bei 170 °C und stocken lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen. In gleich große Würfel schneiden, mit Salz, Pfeffer und Prise Muskatnuss würzen.

  3. Erdäpfelteig in Rolle formen, gleich große Stücke abschneiden. Etwas auseinanderdrücken, einen Eiwürfel einlegen und zu Knödel formen. Wenn alle Eistücke in den Knödeln sind, eine Rein mit Butter ausfetten, Knödeln einsetzen.

  4. Im Rohr bei 170 °C rund 25 Minuten goldbraun backen. Sie können die Knödeln auch in leicht gesalzenem Wasser kochen.

Mit warmen oder kaltem Krautsalat oder mit Blattsalat servieren.