Erdäpfeleintopf
Der Erdäpfeleintopf ist ein Gericht, das immer willkommen ist. Gut, günstig und schmackhaft. Ein Rund-ums-Jahr-Gericht.- Zutaten
1 kg Erdäpfel, festkochend
2 Möhren
1 Lauch
1 mittlere Zwiebel
3 Knoblauchzehen
Butter/Öl-Gemisch
1 EL Paradeismark
2 EL Apfelessig
3/4 l Suppe oder Bouillon
1 Becher Sauerrahm
1 kleiner Bund Petersilie, 1 Lorbeerblatt
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Erdäpfel waschen, schälen, Gemüse putzen, waschen, Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken, Petersilie waschen, trocknen, nicht allzu fein hacken
- Zubereitung
1
Erdäpfel in mittlere Würfel schneiden. Lauch in Ringe schneiden. Möhren in Scheiben schneiden.
21 EL Butter und etwas Öl in größeren Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Petersilie, Paradeismark dazugeben, kurz anrösten, mit Schuss Apfelessig ablöschen.
3Möhren und Erdäpfel beigeben, umrühren, mit Suppe oder Bouillon aufgießen. MIt Salz, Pfeffer, ordentliche Prise geriebene Muskatnuss, Lorbeerblatt würzen und 10 Minuten köcheln lassen. Lauch beigeben und wieder eine Viertelstunde köcheln lassen. Mit Salz oder Suppenpulver noch nachwürzen, falls notwendig.
4Anrichten und mit einem EL Sauerrahm servieren.
- Tipp
Sie können dazu ein Frankfurter Würstel oder eine Krainer kochen und hineinschneiden. Manche lieben Blutwurst, auch das schmeckt dazu sehr gut.
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