Erdäpfeleintopf

Der Erdäpfeleintopf ist ein Gericht, das immer willkommen ist. Gut, günstig und schmackhaft. Ein Rund-ums-Jahr-Gericht.

Erdäpfeleintopf
Foto: Matthias Lipinski / pixabay.com
  • Zutaten

1 kg Erdäpfel, festkochend
2 Möhren
1 Lauch
1 mittlere Zwiebel
3 Knoblauchzehen
Butter/Öl-Gemisch
1 EL Paradeismark
2 EL Apfelessig
3/4 l Suppe oder Bouillon
1 Becher Sauerrahm

Salz, Pfeffer, Muskat
1 kleiner Bund Petersilie, 1 Lorbeerblatt
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Erdäpfel waschen, schälen, Gemüse putzen, waschen, Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken, Petersilie waschen, trocknen, nicht allzu fein hacken

  • Zubereitung

1

Erdäpfel in mittlere Würfel schneiden. Lauch in Ringe schneiden. Möhren in Scheiben schneiden.

2

1 EL Butter und etwas Öl in größeren Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Petersilie, Paradeismark dazugeben, kurz anrösten, mit Schuss Apfelessig ablöschen.

3

Möhren und Erdäpfel beigeben, umrühren, mit Suppe oder Bouillon aufgießen. MIt Salz, Pfeffer, ordentliche Prise geriebene Muskatnuss, Lorbeerblatt würzen und 10 Minuten köcheln lassen. Lauch beigeben und wieder eine Viertelstunde köcheln lassen. Mit Salz oder Suppenpulver noch nachwürzen, falls notwendig.

4

Anrichten und mit einem EL Sauerrahm servieren.

  • Tipp

Sie können dazu ein Frankfurter Würstel oder eine Krainer kochen und hineinschneiden. Manche lieben Blutwurst, auch das schmeckt dazu sehr gut.

Weitere süße und pikante Eintopf Rezepte finden Sie hier.


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Erdäpfeleintopf

Der Erdäpfeleintopf ist ein Gericht, das immer willkommen ist. Gut, günstig und schmackhaft. Ein Rund-ums-Jahr-Gericht.

Zutaten:

1 kg Erdäpfel, festkochend
2 Möhren
1 Lauch
1 mittlere Zwiebel
3 Knoblauchzehen
Butter/Öl-Gemisch
1 EL Paradeismark
2 EL Apfelessig
3/4 l Suppe oder Bouillon
1 Becher Sauerrahm

Salz, Pfeffer, Muskat
1 kleiner Bund Petersilie, 1 Lorbeerblatt
  Erdäpfeleintopf
Foto: Matthias Lipinski / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Erdäpfel waschen, schälen, Gemüse putzen, waschen, Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken, Petersilie waschen, trocknen, nicht allzu fein hacken

  1. Erdäpfel in mittlere Würfel schneiden. Lauch in Ringe schneiden. Möhren in Scheiben schneiden.

  2. 1 EL Butter und etwas Öl in größeren Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Petersilie, Paradeismark dazugeben, kurz anrösten, mit Schuss Apfelessig ablöschen.

  3. Möhren und Erdäpfel beigeben, umrühren, mit Suppe oder Bouillon aufgießen. MIt Salz, Pfeffer, ordentliche Prise geriebene Muskatnuss, Lorbeerblatt würzen und 10 Minuten köcheln lassen. Lauch beigeben und wieder eine Viertelstunde köcheln lassen. Mit Salz oder Suppenpulver noch nachwürzen, falls notwendig.

  4. Anrichten und mit einem EL Sauerrahm servieren.

Sie können dazu ein Frankfurter Würstel oder eine Krainer kochen und hineinschneiden. Manche lieben Blutwurst, auch das schmeckt dazu sehr gut.