Birnen in Portwein

Eine feine Beilage sind Birnen in Portwein allemal. Man kann sie auch als Dessert genießen.

Birnen in Portwein
Foto: RitaE / pixabay.com
  • Zutaten

4 reife Birnen
1/2 BIO Orange
250 ml Portwein
150 g Rohrzucker

Salz, 1/2 Zimtstange, 2 Gewürznelken
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Birnen waschen, BIO Birnen mit Schale, ansonsten schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, Orange abwaschen, 2 dünne Schalenstreifen abschneiden, auspressen

  • Zubereitung

1

Portwein, ein paar Körnchen Salz, Zucker, Orangenschale und -saft, Zimtstange und Gewürznelken in Topf geben und einmal aufkochen lassen. Gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

2

Die Birnenhälften in den Sud einlegen, ein paar Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Vom Herd nehmen und im Sud abkühlen lassen.

3

Passt gut zu Schmarren, Omelett, aber auch zu Steak, Wildbret.

  • Tipp

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Birnen in Portwein

Eine feine Beilage sind Birnen in Portwein allemal. Man kann sie auch als Dessert genießen.

Zutaten:

4 reife Birnen
1/2 BIO Orange
250 ml Portwein
150 g Rohrzucker

Salz, 1/2 Zimtstange, 2 Gewürznelken
  Birnen in Portwein
Foto: RitaE / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Birnen waschen, BIO Birnen mit Schale, ansonsten schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, Orange abwaschen, 2 dünne Schalenstreifen abschneiden, auspressen

  1. Portwein, ein paar Körnchen Salz, Zucker, Orangenschale und -saft, Zimtstange und Gewürznelken in Topf geben und einmal aufkochen lassen. Gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

  2. Die Birnenhälften in den Sud einlegen, ein paar Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Vom Herd nehmen und im Sud abkühlen lassen.

  3. Passt gut zu Schmarren, Omelett, aber auch zu Steak, Wildbret.