Kärntner Honigblattlstock
Easter yeast buns with poppy seed, hazelnuts and basted with honey and clarified butter, Carinthian styleDer Honigblattlstock ist eine echte Kärntner Osterspeise, die im Kreis der Familie bei der Osterjause gegessen wird.
- Zutaten
Feinen Germteig lt. Rezept herstellen
Fülle
250 g Mohn gemahlen
150 g Haselnüsse
1/4 l Milch, 1/2 Becher Schlagobers
100 g Rohrohrzucker
5 getrocknete Pflaumen, klein geschnitten
1 Stamperl Rum
Öl zum Herausbacken
Honigschmalz
120 g Butterschmalz
5 EL Honig
1 kleine Tasse Mandeln, klein gehackt
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Mohn mahlen, Haseln�sse, Mandeln hacken, Pflaumen klein schneiden
- Zubereitung
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Germteig lt. Rezept herstellen. Hier ist Ihr Rezept. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Runde Teiglinge unterschiedlicher Größe ausrollen. Ca. 20 cm als größte Form, danach 15 cm im Durchmesser, 12 cm, 10 cm und als kleinste 8 cm runde Teiglinge ausradeln.
2Pfanne mit ausreichend Fett oder Schmalz erhitzen, alle "Plattalan" bei guter Hitze goldbraun herausbacken. Abtropfen lassen.
3Für die Fülle Mohn mit ein paar Körnchen Salz und den anderen Zutaten gut vermengen, am besten mit einem Mixstab. Zuerst das größte Teigblatt mit Fülle bestreichen, dann das zweitgrößte aufsetzen, füllen, bis hinauf zum kleinsten.
4Für das Honigschmalz Butterschmalz und Honig erwärmen, gut vermengen, nicht kochen! Den Blattlstock von oben mit Honigschmalz begießen und mit Mandeln bestreuen.
- Tipp
Es trieft vor Schmalz und Honig, köstlich, lecker!
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