Süße gefüllte Osterbutter
Sweet butter with a traditional fruit, poppy seed, hazelnut, chocolate fillingDie gefüllte Butter ist traditionellerweise in den Kärntner Nockbergen zu Ostern als heilkräftiges Lebensmittel bekannt.
- Zutaten
250 g Butter
2 EL gemahlener Mohn
2 EL fein geriebene Haselnüsse
2 Kletzen, fein gemahlen
50 g Kuvertüre, fein gerieben
120 g Rohrohrzucker
4 cl Rum
1 P. Bourbon VZ
1/2 BIO Zitrone
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Nüsse, Schokolade reiben, Mohn mahlen, Zitrone abwaschen, dünn abreiben, auspressen, Kletzen so fein wie möglich mahlen, Holzmodel wenn möglich heiß und kalt auswaschen
- Zubereitung
1
Die Hälfte der Butter in den Model einlegen und verteilen.
2Die übrigen Zutaten mit einer Prise Salz vermengen, eine Rolle formen und so ausrollen, dass sie in die Holzform auf die Butter aufgelegt werden kann. Die restliche Butter darauflegen und leicht andrücken.
3Die gefüllte Butter eine Stunde in den Kühlschrank geben. Danach herausstürzen und in dünne Scheiben schneiden.
4Die gefüllte Butter wird zu Ostern zusammen mit Fleisch, Brot, Kren, Eiern zur Fleischweihe mitgenommen.
- Tipp
Weitere Butter Rezepte finden Sie hier.