Morchel getrocknet
Morcheln getrocknet kann man als Suppe, Sauce oder fein gemahlen als großartige Würze verwenden. Zu finden April und Mai, dann ist die Saison auch schon wieder vorbei.- Zutaten
1 kg Morcheln
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Backblech mit Backpapier auslegen, sauberes Glas mit Schraubverschluss
- Zubereitung
1
Morcheln mit einem feinen Bürstchen oder Pinsel von kleinen Schmutz- oder Erdteilen befreien. Morcheln nicht waschen, das gute Aroma geht verloren.
2Morcheln auf das Blech legen, im Rohr bei 50-60 °C Umluft über Nacht oder 10-12 h trocknen. Pilze mehrmals umdrehen.
3Wenn die Morcheln vollständig durchgetrocknet sind, in ein Glas geben und gut verschließen.
4Trocken lagern. Das zarte, nussige Aroma ist unübertroffen.
- Tipp
Morcheln sind die ersten Schwammerln im Frühling. Sie lieben kalkhaltige, humusreiche oder sandige Böden. Man findet sie, wenn man viel Glück hat, in Parkanlagen, in Auwäldern, in Laub- und Mischwäldern.
Weitere Schwammerl Rezepte finden Sie hier.