Kerschflenken

Ein Kerschflenken oder auch Kirschtommerl wird traditionell im Salzburger Land gerne gegessen. Ein Häferl Milchkaffee dazu und der Tag ist schön.

Kerschflenken
Foto: ODIRF / pixabay.com
  • Zutaten

200 ml Milch
1/16 l Sodawasser
4 Eier
100 g Mehl
1 EL Speisestärke
2 EL Rohrzucker
300 g Kirschen
Fett zum Herausbacken
Staubzucker zum Bestreuen

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl, Prise Salz, Stärkemehl versieben, Kirschen waschen, entsteinen

  • Zubereitung

1

Milch, Sodawasser in Gefäß geben.

2

Eier trennen. Dotter in die Milch geben, 1/2 TL Salz dazugeben und verrühren. Mehl dazugeben und gut vermengen. Eiklar mit steif aufschlagen, Zucker beigeben und unterheben. Teig 20 Minuten rasten lassen.

3

Pfanne mit 2 EL Butter erhitzen, Teig einlaufen lassen und mit den Kirschen belegen. Im Rohr bei 200 °C rund 30 Minuten goldgelb backen.

4

Herausnehmen und mit Zucker bestreuen.

  • Tipp

Weitere Kirschen Rezepte finden Sie hier.


* Wenn Sie hier auf ein Produkt klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von ihrem Einkauf eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht.


Kerschflenken

Ein Kerschflenken oder auch Kirschtommerl wird traditionell im Salzburger Land gerne gegessen. Ein Häferl Milchkaffee dazu und der Tag ist schön.

Zutaten:

200 ml Milch
1/16 l Sodawasser
4 Eier
100 g Mehl
1 EL Speisestärke
2 EL Rohrzucker
300 g Kirschen
Fett zum Herausbacken
Staubzucker zum Bestreuen

Salz
  Kerschflenken
Foto: ODIRF / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl, Prise Salz, Stärkemehl versieben, Kirschen waschen, entsteinen

  1. Milch, Sodawasser in Gefäß geben.

  2. Eier trennen. Dotter in die Milch geben, 1/2 TL Salz dazugeben und verrühren. Mehl dazugeben und gut vermengen. Eiklar mit steif aufschlagen, Zucker beigeben und unterheben. Teig 20 Minuten rasten lassen.

  3. Pfanne mit 2 EL Butter erhitzen, Teig einlaufen lassen und mit den Kirschen belegen. Im Rohr bei 200 °C rund 30 Minuten goldgelb backen.

  4. Herausnehmen und mit Zucker bestreuen.