Zettelkraut
Das Zettelkraut wurde in früheren Zeiten mit einem Krauthobel zum sogenannten Zettelkraut fein gehobelt.- Zutaten
1 kleiner Krautkopf
1/8 l Essig
Schuss Wasser
Marinade
Apfelessig, Kürbiskernöl
100 g Selchspeck
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Kraut waschen, halbieren, Strunk entfernen
- Zubereitung
1
Kraut feinnudelig schneiden.
2Ausreichend Wasser mit Essig, Salz und Kümmel aufkochen und Kraut hineingeben. Einige Minuten köcheln lassen, zudecken und Herd ausschalten.
3Nach einer Stunde Kraut abseihen. Apfelessig, Kernöl, mit Salz und Pfeffer verrühren und über das Kraut gießen.
4Speck klein schneiden und in einer Pfanne goldbraun rösten. Speck mit dem Fet über das Kraut gießen.