Datteltorte mit Vanillecreme

Diese einzigartige Datteltorte mit Vanillecreme muss man ausprobiert haben. Eine tolle Kombination.

Datteltorte mit Vanillecreme
Foto: congerdesign / pixabay.com
  • Zutaten

6 Eiklar
300 g Mandeln
300 g Staubzucker
200 g Datteln
1/2 BIO Zitrone
Vanillecreme
6 Eidotter
1/2 Becher Schlagobers
2 P. Bourbon VZ
1 EL Mehl
Butter und Mehl für die Tortenform

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Zucker sieben, Datteln waschen, entkernen, Zitrone heiß abwaschen, dünn abreiben und auspressen, Form ausfetten und bemehlen

  • Zubereitung

1

Mandeln waschen, trocknen, mit Schale fein schneiden bzw. hacken. Eiklar in Schneekessel geben, Prise Salz dazu. Über Wasserdampf warm aufschlagen, Staubzucker nach und nach einrieseln lassen. Masse vom Herd nehmen und kalt schlagen.

2

Datteln grob hacken, mit den Mandeln und dem Zitronenabrieb und -saft in den Eischnee unterziehen. Masse in die Form füllen und bei 160 °C rund 45 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und am nächsten Tag mit Vanillecreme überziehen.

3

Torte wieder in die Form geben. Für die Vanillecreme Obers mit VZ verrühren. Dotter und Mehl beigeben, über Wasserdampf dick aufschlagen, von der Hitze nehmen und kalt schlagen.

4

Vanillecreme auf den Tortenboden streichen und Torte kühl stellen.

  • Tipp

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Datteltorte mit Vanillecreme

Diese einzigartige Datteltorte mit Vanillecreme muss man ausprobiert haben. Eine tolle Kombination.

Zutaten:

6 Eiklar
300 g Mandeln
300 g Staubzucker
200 g Datteln
1/2 BIO Zitrone
Vanillecreme
6 Eidotter
1/2 Becher Schlagobers
2 P. Bourbon VZ
1 EL Mehl
Butter und Mehl für die Tortenform

Salz
  Datteltorte mit Vanillecreme
Foto: congerdesign / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Zucker sieben, Datteln waschen, entkernen, Zitrone heiß abwaschen, dünn abreiben und auspressen, Form ausfetten und bemehlen

  1. Mandeln waschen, trocknen, mit Schale fein schneiden bzw. hacken. Eiklar in Schneekessel geben, Prise Salz dazu. Über Wasserdampf warm aufschlagen, Staubzucker nach und nach einrieseln lassen. Masse vom Herd nehmen und kalt schlagen.

  2. Datteln grob hacken, mit den Mandeln und dem Zitronenabrieb und -saft in den Eischnee unterziehen. Masse in die Form füllen und bei 160 °C rund 45 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und am nächsten Tag mit Vanillecreme überziehen.

  3. Torte wieder in die Form geben. Für die Vanillecreme Obers mit VZ verrühren. Dotter und Mehl beigeben, über Wasserdampf dick aufschlagen, von der Hitze nehmen und kalt schlagen.

  4. Vanillecreme auf den Tortenboden streichen und Torte kühl stellen.