Semmelschmarren mit Topfen
Dieser Semmelschmarren mit Topfen schmeckt köstlich, man kann nicht genug davon kriegen. Für Anfänger ein ideales Gericht, gut und günstig.- Zutaten
1/2 l Milch
6 Semmeln vom Vortag
2 Dotter
2 EL Rohrzucker
2 EL zerlassene Butter
Butter für die Form
Fülle
2 Becher Topfen
1 EL Butter
3 EL Rohrzucker
1 P. Bourbon VZ
1 Ei
1/2 BIO Zitrone
1 kleine Tasse Rosinen
Staubzucker zum Bestreuen
Butterflocken
Salz
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Zitrone heiß abwaschen, dünn abreiben und auspressen, Rosinen abwaschen, trocknen, ev. am Vortag mit Rum marinieren, Form mit Butter befetten
- Zubereitung
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Semmeln blättrig schneiden. Milch mit Dotter, Zucker, zerlassene Butter verrühren. Semmelschnitten einlegen und durchfeuchten lassen.
2Topfen mit Prise Salz und allen anderen Zutaten gut vermengen.
3Die feuchten Semmelschnitten werden als eine Schicht in die Form gelegt, dann kommt eine Schicht Topfenfülle darauf, danach wieder Semmeln, wieder eine Schicht Fülle und zum Abschluss die übrigen Semmeln. Butterflocken darauf setzen und im Rohr bei 175 °C rund 40 Minuten goldbraun backen.
4Herausnehmen, in Stücke teilen und mit Staubzucker bestreuen.