Mohnlaibchen
Die Mohnlaibchen sind nicht nur im Waldviertel, dort wo Mohn wächst, beliebt, sondern auch beim Kochjournal Team in der Steiermark.- Zutaten
500 g Mehl
100 g Staubzucker
2 P. Bourbon VZ
1/4 l Milch
1 P. Germ
1/2 BIO Zitrone
3 Eidotter
120 g Butter
1 Dotter zum Bestreichen
Mohnfülle lt. Rezept
Salz
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Zucker sieben, Zitrone abwaschen, dünn abreiben, Blech mit Backpapier belegen
- Zubereitung
1
Germ in 4 EL lauwarme Milch einbröseln, 1 EL Zucker dazugeben, mit Mehl bestreuen und zugedeckt gehen lassen.
2Mehl in Schüssel geben, 1 gestr. TL Salz beifügen, Zucker, VZ, Zitronenabrieb, das aufgegangene Dampfl gut vermengen. Butter schmelzen, einmengen, Dotter und alles gut abschlagen, bis sich der Teig vom Rand löst. Zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.
3Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Mohnfülle lt. Rezept herstellen. Runde Teigformen ausradeln, eine Hälfte mit Mohnfülle bestreichen, zusammenklappen. Auf das Blech legen und zugedeckt nochmals gehen lassen. Mit Eidotter bestreichen und mit Schere dreimal etwas einschneiden, damit der Mohn sichtbar wird.
4Im Rohr bei 175 °C goldbraun backen und danach mit Zucker bestreuen.
- Tipp
Weitere Germspeis Rezepte finden Sie hier.
Passende Rezeptkategorien
Backen ohne Schnickschnak
Jahreszeiten Kochbuch Richard Rauch
Philipps Kaffeevollautomat
Adventskalender