Mohnlaibchen

Die Mohnlaibchen sind nicht nur im Waldviertel, dort wo Mohn wächst, beliebt, sondern auch beim Kochjournal Team in der Steiermark.

Mohnlaibchen
Foto: congerdesign / pixabay.com
  • Zutaten

500 g Mehl
100 g Staubzucker
2 P. Bourbon VZ
1/4 l Milch
1 P. Germ
1/2 BIO Zitrone
3 Eidotter
120 g Butter
1 Dotter zum Bestreichen
Mohnfülle lt. Rezept

Salz

  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Zucker sieben, Zitrone abwaschen, dünn abreiben, Blech mit Backpapier belegen

  • Zubereitung

1

Germ in 4 EL lauwarme Milch einbröseln, 1 EL Zucker dazugeben, mit Mehl bestreuen und zugedeckt gehen lassen.

2

Mehl in Schüssel geben, 1 gestr. TL Salz beifügen, Zucker, VZ, Zitronenabrieb, das aufgegangene Dampfl gut vermengen. Butter schmelzen, einmengen, Dotter und alles gut abschlagen, bis sich der Teig vom Rand löst. Zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.

3

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Mohnfülle lt. Rezept herstellen. Runde Teigformen ausradeln, eine Hälfte mit Mohnfülle bestreichen, zusammenklappen. Auf das Blech legen und zugedeckt nochmals gehen lassen. Mit Eidotter bestreichen und mit Schere dreimal etwas einschneiden, damit der Mohn sichtbar wird.

4

Im Rohr bei 175 °C goldbraun backen und danach mit Zucker bestreuen.

  • Tipp

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Mohnlaibchen

Die Mohnlaibchen sind nicht nur im Waldviertel, dort wo Mohn wchst, beliebt, sondern auch beim Kochjournal Team in der Steiermark.

Zutaten:

500 g Mehl
100 g Staubzucker
2 P. Bourbon VZ
1/4 l Milch
1 P. Germ
1/2 BIO Zitrone
3 Eidotter
120 g Butter
1 Dotter zum Bestreichen
Mohnfülle lt. Rezept

Salz

  Mohnlaibchen
Foto: congerdesign / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Zucker sieben, Zitrone abwaschen, dnn abreiben, Blech mit Backpapier belegen

  1. Germ in 4 EL lauwarme Milch einbröseln, 1 EL Zucker dazugeben, mit Mehl bestreuen und zugedeckt gehen lassen.

  2. Mehl in Schüssel geben, 1 gestr. TL Salz beifügen, Zucker, VZ, Zitronenabrieb, das aufgegangene Dampfl gut vermengen. Butter schmelzen, einmengen, Dotter und alles gut abschlagen, bis sich der Teig vom Rand löst. Zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.

  3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Mohnfülle lt. Rezept herstellen. Runde Teigformen ausradeln, eine Hälfte mit Mohnfülle bestreichen, zusammenklappen. Auf das Blech legen und zugedeckt nochmals gehen lassen. Mit Eidotter bestreichen und mit Schere dreimal etwas einschneiden, damit der Mohn sichtbar wird.

  4. Im Rohr bei 175 °C goldbraun backen und danach mit Zucker bestreuen.