Zusammengelegter Germtommerl

Der hausgemachte zusammengelegte Germtommerl schmeckt am besten in fröhlicher Kaffeerunde.

Zusammengelegter Germtommerl
Foto: congerdesign / pixabay.com
  • Zutaten

500 g Mehl
80 g Zucker
2 P. Bourbon VZ
1/2 BIO Zitrone
1 P. Germ
1/4 l Milch
120 g Butter
1 Ei, 1 Dotter
Topfenfülle, Mohnfülle
1 kleines Glas Marillenmarmelade
Butterbrösel
1 EL Butter
6 EL Weißbrotbrösel (Brioche)
1 EL Rohrzucker
1/2 TL Zimt

Salz

  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Zitrone waschen, dünn abreiben, Blech mit Backpapier belegen

  • Zubereitung

1

Germ mit 4 EL lauwarmer Milch auflösen, 1 EL Zucker dazugeben, mit Mehl bestreuen. Zugedeckt gehen lassen.

2

Mehl mit 1 gestr. TL Salz in Schüssel geben. Butter schmelzen. Milch leicht erwärmen. Ist das Dampfl aufgegangen, in das Mehl geben, vermengen. Ei und Dotter, Butter, Zucker untermengen, soviel Milch beifügen, dass ein mittelweicher Teig entsteht, den man nun gut abschlägt, bis er sich vom Schüsselrand löst. Zudecken und eine halbe Stunde gehen lassen.

3

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in drei Stücke teilen, darauf runde Teiglinge ausziehen oder auswalken. Topfenfülle lt. Rezept herstellen. Hier finden Sie einige Topfenfüllen zur Auswahl. Mohnfülle lt. Rezept herstellen. Hier finden Sie einige Mohnfüllen zur Auswahl.

4

Den ersten Teigteil auf das Blech legen und mit Mohnfülle bestreichen. Den zweiten Teigteil aufsetzen und mit Topfenfülle bestreichen. Den dritten Teil aufsetzen und mit Marmelade bestreichen.
Für die Butterbrösel Butter hell anrösten, Brösel anrösten, Zucker und Zimt beigeben.
Die Butterbrösel auf die Marmelade streuen und den Tommerl im Rohr bei 175 °C goldbraun backen.

  • Tipp

Weitere Germspeis Rezepte finden Sie hier.


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Zusammengelegter Germtommerl

Der hausgemachte zusammengelegte Germtommerl schmeckt am besten in fröhlicher Kaffeerunde.

Zutaten:

500 g Mehl
80 g Zucker
2 P. Bourbon VZ
1/2 BIO Zitrone
1 P. Germ
1/4 l Milch
120 g Butter
1 Ei, 1 Dotter
Topfenfülle, Mohnfülle
1 kleines Glas Marillenmarmelade
Butterbrösel
1 EL Butter
6 EL Weißbrotbrösel (Brioche)
1 EL Rohrzucker
1/2 TL Zimt

Salz

  Zusammengelegter Germtommerl
Foto: congerdesign / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Zitrone waschen, dünn abreiben, Blech mit Backpapier belegen

  1. Germ mit 4 EL lauwarmer Milch auflösen, 1 EL Zucker dazugeben, mit Mehl bestreuen. Zugedeckt gehen lassen.

  2. Mehl mit 1 gestr. TL Salz in Schüssel geben. Butter schmelzen. Milch leicht erwärmen. Ist das Dampfl aufgegangen, in das Mehl geben, vermengen. Ei und Dotter, Butter, Zucker untermengen, soviel Milch beifügen, dass ein mittelweicher Teig entsteht, den man nun gut abschlägt, bis er sich vom Schüsselrand löst. Zudecken und eine halbe Stunde gehen lassen.

  3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in drei Stücke teilen, darauf runde Teiglinge ausziehen oder auswalken. Topfenfülle lt. Rezept herstellen. Hier finden Sie einige Topfenfüllen zur Auswahl. Mohnfülle lt. Rezept herstellen. Hier finden Sie einige Mohnfüllen zur Auswahl.

  4. Den ersten Teigteil auf das Blech legen und mit Mohnfülle bestreichen. Den zweiten Teigteil aufsetzen und mit Topfenfülle bestreichen. Den dritten Teil aufsetzen und mit Marmelade bestreichen.
    Für die Butterbrösel Butter hell anrösten, Brösel anrösten, Zucker und Zimt beigeben.
    Die Butterbrösel auf die Marmelade streuen und den Tommerl im Rohr bei 175 °C goldbraun backen.