Grießkolatscherln

Die Grießkolatscherln sind warm am besten. Mit einem Apfelkompott oder einem Häferl Kaffee ergibt das eine ganze Mahlzeit.

Grießkolatscherln
Foto: congerdesign / pixabay.com
  • Zutaten

1/2 l Milch
160 g Hartweizengrieß
2 EL Rohrzucker
1 P. Bourbon Vanillezucker
1 Dotter
Mehl für die Arbeitsfläche
2 Eier
1 Tasse Weißbrotbrösel
3 EL Butter/etwas Öl
1 kleines Glas Marmelade
Staubzucker mit einem P. Bourbon VZ versieben zum Bestreuen

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Backblech mit Backpapier auslegen

  • Zubereitung

1

Milch mit 2 MS Salz langsam erhitzen. Grieß einrieseln lassen, dick aufquellen, rühren und vom Herd nehmen.

2

In die ausgekühlte Grießmasse, Dotter, Zucker und VZ einrühren.

3

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen, Kolatschen ausstechen. Zwei Eier in Suppenteller leicht versprudeln, Brösel in Suppenteller geben. Kolatschen in Ei tauchen, mit Bröseln panieren. In die Mitte mit Kochlöffelstiel eine kleine Mulde drücken.

4

Butter/Ölgemisch in Pfanne erhitzen und die Kolatschen bei guter Hitze goldbraun  herausbacken. Herausnehmen, abtropfen, noch heiß mit Marmelade füllen und mit Zucker bestreuen.

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Grießkolatscherln

Die Grießkolatscherln sind warm am besten. Mit einem Apfelkompott oder einem Häferl Kaffee ergibt das eine ganze Mahlzeit.

Zutaten:

1/2 l Milch
160 g Hartweizengrieß
2 EL Rohrzucker
1 P. Bourbon Vanillezucker
1 Dotter
Mehl für die Arbeitsfläche
2 Eier
1 Tasse Weißbrotbrösel
3 EL Butter/etwas Öl
1 kleines Glas Marmelade
Staubzucker mit einem P. Bourbon VZ versieben zum Bestreuen

Salz
  Grießkolatscherln
Foto: congerdesign / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Backblech mit Backpapier auslegen

  1. Milch mit 2 MS Salz langsam erhitzen. Grieß einrieseln lassen, dick aufquellen, rühren und vom Herd nehmen.

  2. In die ausgekühlte Grießmasse, Dotter, Zucker und VZ einrühren.

  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen, Kolatschen ausstechen. Zwei Eier in Suppenteller leicht versprudeln, Brösel in Suppenteller geben. Kolatschen in Ei tauchen, mit Bröseln panieren. In die Mitte mit Kochlöffelstiel eine kleine Mulde drücken.

  4. Butter/Ölgemisch in Pfanne erhitzen und die Kolatschen bei guter Hitze goldbraun  herausbacken. Herausnehmen, abtropfen, noch heiß mit Marmelade füllen und mit Zucker bestreuen.