Germkolatschen mit kaltem Germteig

Germkolatschen mit kaltem Germteig gemacht erfordert etwas Zeit und Geduld, aber es lohnt sich.

Germkolatschen mit kaltem Germteig
Foto: RitaE / pixabay.com
  • Zutaten

350 g Mehl
1/2 P. Germ
1/2 BIO Zitrone
1/2 Becher Schlagobers
1 Ei, 1 Dotter
1 EL Zucker
1 Stamperl Rum
3 EL Butter
1 Ei zum Bestreichen
Staubzucker und VZ zum Bestreuen

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Zitrone waschen, dünn abreiben, Backblech mit Backpapier belegen, ein sauberes Geschirrtuch

  • Zubereitung

1

Zwei EL Schlagobers leicht anwärmen. Germ einbröseln, 1 EL Zucker dazgueben, mit Mehl bestreuen und zugedeckt gehen lassen.

2

Butter schmelzen. Mehl, 1/2 TL Salz, Zitronenabrieb, Ei, Dotter, Dampfl, Rum, den restlichen Schlagrahm und die flüssige Butter gut abschlagen. Der Teig soll weich sein.

3

Geschirrtuch in kaltes Wasser tauchen, auswringen. Tuch innen mit etwas Butter bestreichen. Teig auf das Tuch legen und oben zubinden. Großen Topf mit kaltem Wasser auffüllen, damit der Teig ganz mit Wasser bedeckt ist. Über Nacht im Wasser liegen lassen.

4

Wenn der Teig am nächsten Teig obenauf schwimmt, dann ist er richtig. Teig herausnehmen, auf bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Runde Formen ausstechen, mit beliebiger Fülle belegen, mit Ei bestreichen und im Rohr bei 170 °C backen. Noch heiß mit Zucker bestreuen.

  • Tipp

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Germkolatschen mit kaltem Germteig

Germkolatschen mit kaltem Germteig gemacht erfordert etwas Zeit und Geduld, aber es lohnt sich.

Zutaten:

350 g Mehl
1/2 P. Germ
1/2 BIO Zitrone
1/2 Becher Schlagobers
1 Ei, 1 Dotter
1 EL Zucker
1 Stamperl Rum
3 EL Butter
1 Ei zum Bestreichen
Staubzucker und VZ zum Bestreuen

Salz
  Germkolatschen mit kaltem Germteig
Foto: RitaE / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Zitrone waschen, dünn abreiben, Backblech mit Backpapier belegen, ein sauberes Geschirrtuch

  1. Zwei EL Schlagobers leicht anwärmen. Germ einbröseln, 1 EL Zucker dazgueben, mit Mehl bestreuen und zugedeckt gehen lassen.

  2. Butter schmelzen. Mehl, 1/2 TL Salz, Zitronenabrieb, Ei, Dotter, Dampfl, Rum, den restlichen Schlagrahm und die flüssige Butter gut abschlagen. Der Teig soll weich sein.

  3. Geschirrtuch in kaltes Wasser tauchen, auswringen. Tuch innen mit etwas Butter bestreichen. Teig auf das Tuch legen und oben zubinden. Großen Topf mit kaltem Wasser auffüllen, damit der Teig ganz mit Wasser bedeckt ist. Über Nacht im Wasser liegen lassen.

  4. Wenn der Teig am nächsten Teig obenauf schwimmt, dann ist er richtig. Teig herausnehmen, auf bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Runde Formen ausstechen, mit beliebiger Fülle belegen, mit Ei bestreichen und im Rohr bei 170 °C backen. Noch heiß mit Zucker bestreuen.