Topfen-Butter-Kolatscherln

Ganz fein und zart sind diese Topfen-Butter-Kolatscherln, auch noch am vierten Tag. Dazu ein guter Kaffee, Herz was willst du mehr.

Topfen-Butter-Kolatscherln
Foto: congerdesign / pixabay.com
  • Zutaten

120 g Butter
120 g Mehl, griffig
120 g Topfen
100 g Marmelade
1 Dotter zum Bestreichen
1 P. Bourbon Vanillezucker und Staubzucker zum Bestreuen

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl, Zucker sieben, Topfen passieren

  • Zubereitung

1

Mehl, MS Salz, Topfen und Butter rasch zu einem Teig verkneten. Teig auswalken, dann links und rechts einschlagen, oben und unten einschlagen. Teig eine halbe Stunde rasten lassen.

2

Diese Prozedur dreimal wiederholen. Dann den Teig 5 mm dick ausrollen, runde Formen ausstechen. Eidotter leicht verrühren und die Kolatschen damit bestreichen. Auf das Blech legen und bei 175 °C goldgelb backen.

3

Herausnehmen, überkühlen lassen, mit Marmelade zwei und zwei zusammensetzen. Staubzucker und VZ mischen und die Kolatschen bestreuen.


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Topfen-Butter-Kolatscherln

Ganz fein und zart sind diese Topfen-Butter-Kolatscherln, auch noch am vierten Tag. Dazu ein guter Kaffee, Herz was willst du mehr.

Zutaten:

120 g Butter
120 g Mehl, griffig
120 g Topfen
100 g Marmelade
1 Dotter zum Bestreichen
1 P. Bourbon Vanillezucker und Staubzucker zum Bestreuen

Salz
  Topfen-Butter-Kolatscherln
Foto: congerdesign / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl, Zucker sieben, Topfen passieren

  1. Mehl, MS Salz, Topfen und Butter rasch zu einem Teig verkneten. Teig auswalken, dann links und rechts einschlagen, oben und unten einschlagen. Teig eine halbe Stunde rasten lassen.

  2. Diese Prozedur dreimal wiederholen. Dann den Teig 5 mm dick ausrollen, runde Formen ausstechen. Eidotter leicht verrühren und die Kolatschen damit bestreichen. Auf das Blech legen und bei 175 °C goldgelb backen.

  3. Herausnehmen, überkühlen lassen, mit Marmelade zwei und zwei zusammensetzen. Staubzucker und VZ mischen und die Kolatschen bestreuen.