Wiener Rosinenkipferln
Die Wiener Kipferln schmecken den Wienern aber auch den Steirern besonders gut. Germteig selbst machen ist keine Zauberei.- Zutaten
700 g griffiges Mehl
200 g Butter
3 Eidotter
120 g Staubzucker
1 P. Germ
200 ml lauwarme Milch
1/2 BIO Zitrone
1 Tasse Rosinen
6 cl Rum
2 Dotter zum Bestreichen
1 Tasse Hagelzucker
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Salz sieben, Zitrone heiß abwaschen, dünn abreiben, gut gewaschene Rosinen 2 h vorher oder am Vorabend mit Rum marinieren, Backblech mit Backpapier auslegen
- Zubereitung
1
Germ in etwas lauwarme Milch einbröseln. 1 EL Zucker dazugeben und mit Mehl bestauben. Zugedeckt aufgehen lassen. Butter schmelzen.
2In einer Schüssel Mehl, 3 Eidotter, 1 TL Salz, geschmolzene Butter und Zucker, Zitronenabrieb gut verrühren. Die übrige Milch, Germ einmengen und gut abschlagen.
3Zugedeckt eine halbe Stunde rasten lassen, bis der Teig aufgegangen ist. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Dreiecke ausradeln und auf diese einige marinierte Rosinen legen. Kipferln formen und auf das Blech legen.
4Mit versprudeltem Dotter bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im Rohr bei 175 °C goldbraun backen.
- Tipp
Für Kinder unmarinierte Rosinen nehmen.
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