Wiener Rosinenkipferln

Die Wiener Kipferln schmecken den Wienern aber auch den Steirern besonders gut. Germteig selbst machen ist keine Zauberei.

Wiener Rosinenkipferln
Foto: congerdesign / pixabay.com
  • Zutaten

700 g griffiges Mehl
200 g Butter
3 Eidotter
120 g Staubzucker
1 P. Germ
200 ml lauwarme Milch
1/2 BIO Zitrone
1 Tasse Rosinen
6 cl Rum
2 Dotter zum Bestreichen
1 Tasse Hagelzucker

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Salz sieben, Zitrone heiß abwaschen, dünn abreiben, gut gewaschene Rosinen 2 h vorher oder am Vorabend mit Rum marinieren, Backblech mit Backpapier auslegen

  • Zubereitung

1

Germ in etwas lauwarme Milch einbröseln. 1 EL Zucker dazugeben und mit Mehl bestauben. Zugedeckt aufgehen lassen. Butter schmelzen.

2

In einer Schüssel Mehl, 3 Eidotter, 1 TL Salz, geschmolzene Butter und Zucker, Zitronenabrieb gut verrühren. Die übrige Milch, Germ einmengen und gut abschlagen. 

3

Zugedeckt eine halbe Stunde rasten lassen, bis der Teig aufgegangen ist. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Dreiecke ausradeln und auf diese einige marinierte Rosinen legen. Kipferln formen und auf das Blech legen.

4

Mit versprudeltem Dotter bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im Rohr bei 175 °C goldbraun backen.

  • Tipp

Für Kinder unmarinierte Rosinen nehmen.

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Wiener Rosinenkipferln

Die Wiener Kipferln schmecken den Wienern aber auch den Steirern besonders gut. Germteig selbst machen ist keine Zauberei.

Zutaten:

700 g griffiges Mehl
200 g Butter
3 Eidotter
120 g Staubzucker
1 P. Germ
200 ml lauwarme Milch
1/2 BIO Zitrone
1 Tasse Rosinen
6 cl Rum
2 Dotter zum Bestreichen
1 Tasse Hagelzucker

Salz
  Wiener Rosinenkipferln
Foto: congerdesign / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Salz sieben, Zitrone heiß abwaschen, dünn abreiben, gut gewaschene Rosinen 2 h vorher oder am Vorabend mit Rum marinieren, Backblech mit Backpapier auslegen

  1. Germ in etwas lauwarme Milch einbröseln. 1 EL Zucker dazugeben und mit Mehl bestauben. Zugedeckt aufgehen lassen. Butter schmelzen.

  2. In einer Schüssel Mehl, 3 Eidotter, 1 TL Salz, geschmolzene Butter und Zucker, Zitronenabrieb gut verrühren. Die übrige Milch, Germ einmengen und gut abschlagen. 

  3. Zugedeckt eine halbe Stunde rasten lassen, bis der Teig aufgegangen ist. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Dreiecke ausradeln und auf diese einige marinierte Rosinen legen. Kipferln formen und auf das Blech legen.

  4. Mit versprudeltem Dotter bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im Rohr bei 175 °C goldbraun backen.

Für Kinder unmarinierte Rosinen nehmen.