Butter-Germkipferln
Die köstlichen Butter-Germkipferln möchte man am liebsten gleich alle aufessen, so gut sind sie.- Zutaten
120 g griffiges Mehl
250 g Butter
Feiner Germteig
500 g Mehl, halb griffig, halb glatt
1 P. Germ
4 EL lauwarme Milch
1 Becher Schlagobers
60 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
1 EL Rum
1/2 BIO Zitrone
2 Dotter
1 kleines Glas Marillenmarmelade
2 Dotter zum Bestreichen
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Backblech mit Backpapier auslegen, Zitrone heiß abwaschen, dünn abreiben, Mehl sieben
- Zubereitung
1
250 g Butter mit Mehl verkneten und zu einem Ziegel formen. In Folie wickeln und in den Kühlschrank stellen. In lauwarme Milch Germ geben, einen EL Zucker und mit etwas Mehl bestreuen. Zugedeckt gehen lassen.
2In Schüssel Mehl, 1 TL Salz, Zitronenabrieb, Dotter, Zucker, VZ, Schlagobers geben und alles gut vermengen. Germ dazugeben und gut abschlagen. Zudecken und auf die doppelte Masse aufgehen lassen.
3Auf bemehlter Arbeitsfläche Teig 5 mm dick auswalken. Butterziegel in die Mitte legen und Teig links und rechts und oben und unten einschlagen. Mit dem Rollholz Teig auswalken. Nochmals einschlagen und wieder auswalken, und nochmals wiederholen. Teig 1/2 h rasten lassen.
4Teig auswalken, ein Rechteck auswalken, Dreiecke ausradeln. Mit Marmelade (Nussfülle) füllen und von der langen Seite her zusammenrollen und Kipferln formen. Auf das Blech legen und mit Eidotter bestreichen. Im Rohr bei 175 °C goldbraun backen.
- Tipp
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