Geschlagener Gugelhupf

So ein feiner, geschlagener Gugelhupf macht was her auf dem Kaffeetisch und macht gute Laune, wenn der Tag mal nicht so läuft.

Geschlagener Gugelhupf
Foto: Ulrike Leone / pixabay.com
  • Zutaten

6 Eier
200 g Staubzucker
1 P. Bourbon Vanillezucker
180 g Mehl
1 P. Weinstein Backpulver
1 BIO Zitrone
Butter und Brösel für die Form

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Prise Salz und Backpulver versieben, Staubzucker mit VZ sieben, Zitrone heiß abwaschen, trocknen, dünn abreiben, auspressen, Gugelhupfform mit Butter ausfetten und mit Brösel bestreuen.

  • Zubereitung

1

Ganze Eier, Zucker, Abrieb der Zitrone in einen Schneekessel geben. Wasser in Kasserolle erhitzen, aber nicht kochen und den Schneekessel darauf stellen.

2

Masse so lange aufschlagen, bis sie ganz dick und groß wird. Von der Hitze nehmen und kalt schlagen.

3

Mehl mit Prise Salz versetzen und mit dem Zitronensaft unterheben. Masse in die Form füllen.

4

Im Rohr bei 170 °C rund 45 Minuten backen. Machen Sie die Nadelprobe. Herausnehmen, stürzen und mit Staubzucker bestreuen.

  • Tipp

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Geschlagener Gugelhupf

So ein feiner, geschlagener Gugelhupf macht was her auf dem Kaffeetisch und macht gute Laune, wenn der Tag mal nicht so läuft.

Zutaten:

6 Eier
200 g Staubzucker
1 P. Bourbon Vanillezucker
180 g Mehl
1 P. Weinstein Backpulver
1 BIO Zitrone
Butter und Brösel für die Form

Salz
  Geschlagener Gugelhupf
Foto: Ulrike Leone / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Prise Salz und Backpulver versieben, Staubzucker mit VZ sieben, Zitrone heiß abwaschen, trocknen, dünn abreiben, auspressen, Gugelhupfform mit Butter ausfetten und mit Brösel bestreuen.

  1. Ganze Eier, Zucker, Abrieb der Zitrone in einen Schneekessel geben. Wasser in Kasserolle erhitzen, aber nicht kochen und den Schneekessel darauf stellen.

  2. Masse so lange aufschlagen, bis sie ganz dick und groß wird. Von der Hitze nehmen und kalt schlagen.

  3. Mehl mit Prise Salz versetzen und mit dem Zitronensaft unterheben. Masse in die Form füllen.

  4. Im Rohr bei 170 °C rund 45 Minuten backen. Machen Sie die Nadelprobe. Herausnehmen, stürzen und mit Staubzucker bestreuen.