Birnenschlankel

Birnen vom Bauern, Birnen haben ein ganz feines Aroma, viele feine Birnenrezepte auf kochjournal.at die besten steirischen Rezepte

Birnenschlankel
  • Zutaten

300 g Mehl
1/2 Pckg. Backpulver
140 g Butter
60 g Zucker
1 Ei
Rahm oder Milch

Fülle:
1 kg Birnen
Zucker, Zitronensaft

Prise Salz, Zimt
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Backblech mit Papier auslegen Birnen waschen, schälen, blättrig schneiden

  • Zubereitung

1

Butter mit Mehl abbröseln, Backpulver, Prise Salz, Zucker, das Ei, Rahm oder Milch dazugeben, zu einem festeren Teig verarbeiten.
Etwas rasten lassen (1/2 h), dann Hälfte auswalken, auf Backblech legen. 

2

Fülle: geschälte und geschnittene, mit Zitronensaft beträufelte Birnenstücke auf den Teig geben, Zucker, Rosinen, Zimt drübergeben.

3

Danach die zweite Hälfte des Teiges drübergeben, ganz bedecken, die Ränder etwas zusammendrücken, mit Gabel den Teig einstechen, bei 200-210 °C rund 20 Min. backen.

4

Sie können auch Nüsse oder Mandeln auf die Fülle geben.

  • Tipp

Weitere Birnen Rezepte finden Sie hier.


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Birnenschlankel

Birnen vom Bauern, Birnen haben ein ganz feines Aroma, viele feine Birnenrezepte auf kochjournal.at die besten steirischen Rezepte

Zutaten:

300 g Mehl
1/2 Pckg. Backpulver
140 g Butter
60 g Zucker
1 Ei
Rahm oder Milch

Fülle:
1 kg Birnen
Zucker, Zitronensaft

Prise Salz, Zimt
  Birnenschlankel
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Backblech mit Papier auslegen Birnen waschen, schälen, blättrig schneiden

  1. Butter mit Mehl abbröseln, Backpulver, Prise Salz, Zucker, das Ei, Rahm oder Milch dazugeben, zu einem festeren Teig verarbeiten.
    Etwas rasten lassen (1/2 h), dann Hälfte auswalken, auf Backblech legen. 

  2. Fülle: geschälte und geschnittene, mit Zitronensaft beträufelte Birnenstücke auf den Teig geben, Zucker, Rosinen, Zimt drübergeben.

  3. Danach die zweite Hälfte des Teiges drübergeben, ganz bedecken, die Ränder etwas zusammendrücken, mit Gabel den Teig einstechen, bei 200-210 °C rund 20 Min. backen.

  4. Sie können auch Nüsse oder Mandeln auf die Fülle geben.