Godl Kipfel

Die Godl, die Patin, darf das Godl Kipfl dem Patenkind schenken, Tradition, Brauchtum, kochjournal.at hat die besten österreichischen Rezepte

Godl Kipfel
Foto: ckjeziorny / pixabay.com
  • Zutaten

3/4 kg Mehl
1,5 P. Germ
ca. 300 ml Milch, lauwarm
4 Eidotter
100 g Butter
100 g Feinkristallzucker
1 P. Bourbon Vanillezucker
1/2 BIO Zitrone
1 Stamperl Rum
100 g Hagelzucker und 1 Dotter zum Bestreichen
 

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Zitrone heiß abwaschen, dünn abreiben, Backblech mit Backpapier auslegen

  • Zubereitung

1

Milch mit einem TL Zucker lauwarm erwärmen und die Germ einbröseln. Butter ebenfalls schmelzen. Dotter mit Zucker, VZ, Zitronenschale und Rum glatt rühren.

2

Milch mit der Germ in das Mehl geben, mit dem Mehl verühren, Dottermasse dazugeben und alles zu einem glatten Teig abschlagen, solange, bis er sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort rund 30 Minuten gehen, bis er die doppelte Menge angenommen hat.

3

Auf einer sauberen, bemehlten Arbeitsfläche Teig 5 mm dick ausrollen. Zu einem so groß wie möglichen Dreieck ausschneiden und den Teig von der langen Seite her zu einem richtigen Kipfl einrollen. Kipfl auf das Blech legen, bei 30-40 °C im Rohr auf die doppelte Größe aufgehen lassen.

4

Herausnehmen, Eidotter verquirlen, Kipfl bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im Rohr bei 180 °C rund 20 Minuten goldbraun backen.

  • Tipp

Nach dem Backen wird das Kipfl noch mit allerlei Leckereien z.B. zu Ostern mit Ostereier verziert und nett verpackt. Die Godl, die Patin schenkt diese Kipfl dann seinem Patenkind.

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Godl Kipfel

Die Godl, die Patin, darf das Godl Kipfl dem Patenkind schenken, Tradition, Brauchtum, kochjournal.at hat die besten österreichischen Rezepte

Zutaten:

3/4 kg Mehl
1,5 P. Germ
ca. 300 ml Milch, lauwarm
4 Eidotter
100 g Butter
100 g Feinkristallzucker
1 P. Bourbon Vanillezucker
1/2 BIO Zitrone
1 Stamperl Rum
100 g Hagelzucker und 1 Dotter zum Bestreichen
 

Salz
  Godl Kipfel
Foto: ckjeziorny / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Zitrone heiß abwaschen, dünn abreiben, Backblech mit Backpapier auslegen

  1. Milch mit einem TL Zucker lauwarm erwärmen und die Germ einbröseln. Butter ebenfalls schmelzen. Dotter mit Zucker, VZ, Zitronenschale und Rum glatt rühren.

  2. Milch mit der Germ in das Mehl geben, mit dem Mehl verühren, Dottermasse dazugeben und alles zu einem glatten Teig abschlagen, solange, bis er sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort rund 30 Minuten gehen, bis er die doppelte Menge angenommen hat.

  3. Auf einer sauberen, bemehlten Arbeitsfläche Teig 5 mm dick ausrollen. Zu einem so groß wie möglichen Dreieck ausschneiden und den Teig von der langen Seite her zu einem richtigen Kipfl einrollen. Kipfl auf das Blech legen, bei 30-40 °C im Rohr auf die doppelte Größe aufgehen lassen.

  4. Herausnehmen, Eidotter verquirlen, Kipfl bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im Rohr bei 180 °C rund 20 Minuten goldbraun backen.

Nach dem Backen wird das Kipfl noch mit allerlei Leckereien z.B. zu Ostern mit Ostereier verziert und nett verpackt. Die Godl, die Patin schenkt diese Kipfl dann seinem Patenkind.