Apfel-Ingwerkuchen
Apfelkuchen mit Marzipan, besser gehts nicht, viele tolle Apfelrezepte auf kochjournal.at- Zutaten
Teig
100 g Butter
1 Becher Topfen
200 g Mehl
1 P. Weinstein Backpulver
80 g Staubzucker
1 P. Bourbon Vanillezucker
Fülle
1 kg süß-säuerliche Äpfel
1 BIO Zitrone
3 EL Rohrohrzucker
1 kleine Handvoll Rosinen
2 cm Ingwer, fein gehackt
1 kleine Handvoll Walnüsse
150 g Rohmarzipan
1 EL Staubzucker
1 Eidotter
Butter für die Form
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Prise Salz und Backpulver versieben, Staubzucker mit VZ sieben, Form mit Butter ausfetten, Äpfel waschen, BIO Äpfel kann man mit Schale verwenden, ansonsten schälen, Rosinen gut durchwaschen, trocknen, Zitrone heiß abwaschen, gut auspressen, Ingwer schälen, fein hacken, Walnüsse feiner hacken
- Zubereitung
1
Für den Teig Mehlmischung mit den anderen Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mit Frischhaltefolie umwickeln und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
2Für die Fülle Äpfel das Kerngehäuse entfernen, blättrig schneiden oder hobeln. Mit Zitronensaft beträufeln. In Topf einen Schuss Wasser geben, erhitzen, Äpfel hineingeben, Rosinen, Rohrzucker, 1 gestr. TL Zimt, fünf Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Flüssigkeit abseihen, beiseite stellen.
3Apfelmasse in Schüssel geben. Ingwer und Walnüsse untermengen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dick für die Form ausrollen. In die Form legen und einen 4 cm hohen Rand rundum aufziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und den Teig bei 175 °C 10-12 Minuten vorbacken.
4Apfelmasse auf den vorgebackenen Teig füllen und weitere 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit Marzipan auf mit dem Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche dünn ausrollen und 1 cm lange Streifen abschneiden. Die Streifen als Gitter auf den Kuchen legen. Eidotter mit dem beiseitegestellen Saft verrühren und die Oberfläche damit bestreichen. Kuchen nochmals bei 175 °C rund 20 Minuten fertig backen.
- Tipp
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