Pilzgewürz
Ich werde ein Schwammerl mit den tollen Pilzrezepten von kochjournal.at- Zutaten
100 g Schwammerln (Herrenpilze, Parasol, ...)
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Pilze putzen, wenn nötig, feucht abwischen, Backblech mit Backpapier auslegen
- Zubereitung
1
Pilze in dünne Blätter schneiden. Backpapier ist notwendig, weil die Pilzscheiben sonst am Blech kleben bleiben.
2Auf das Blech legen und im Rohr bei 80-85 °C trocknen. Einen winzigen Spalt offen lassen. Wie lange es dauert, kommt auf die Größe und Dicke der Scheiben an. Einfach mal probieren.
3Anschließend noch einmal bei 125 °C 30 Minuten in das Rohr geben. Somit kommt das Aroma noch besser heraus.
4Die trockenen Pilze im Cutter sehr fein mahlen. In ein Glas mit Schraubverschluss geben. Kühl und trocken lagern. Es hält sich sicher etliche Monate.
- Tipp
Das Aroma ist sehr intensiv, sparsam damit würzen. Suppen, Saucen, Salate bekommen mit dem Pilzgewürz eine exquisite Note.
Sollten Sie kein ausgewiesener Schwammerlexperte oder begeisterter Schwammerlsucher sein, probieren Sie es doch mit Champignons oder Kräuterseitlingen, am besten in BIO Qualität.