Eingemachtes Kohlgemüse
Kohlgemüse ist gesund und für kalte Herbst- und Wintertage ein wärmendes Gericht auf kochjournal.at- Zutaten
1 kg Kohl
1 mittlere Zwiebel
60 g Schinkenspeck
1 EL Butter
2 EL Mehl
1/4 l Suppe oder Brühe
1 Knoblauchzehe
5 EL Schlagobers
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Kohlkopf putzen, waschen, Knoblauch schälen, fein hacken, Zwiebel schälen, fein hacken
- Zubereitung
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Strunk vom Kohlkopf herausschneiden. Kohl klein schneiden. In ausreichend großen Topf Salzwasser erhitzen, Kohl fünf Minuten kochen, abseihen, abschrecken.
2Butter in Pfanne erhitzen, Speck in Streifen und schneiden. Zwiebel anschwitzen, Speck dazugeben und kurz anrösten, Mehl beigeben, kurz anrösten, mit Suppe aufgießen. Gut umrühren, einige Minuten köcheln lassen.
3Obers eingießen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel würzen, Knoblauch dazugeben, einige Minuten einkochen lassen.
4Kohl dazugeben und nochmals kurz köcheln lassen. Ev. noch mit Salz abschmecken.
- Tipp
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