Eingelegte Birnen

Eingelegte Birnen kann man monatelang genießen. Das Aroma von Birnen ist halt genial.

Eingelegte Birnen
Foto: Briam Cute / pixabay.com
  • Zutaten

1,5 kg Birnen
400 ml weißer oder roter Portwein
150 ml Birnen- oder Apfelessig
1/4 l Wasser
2 EL Rohrzucker

1 Zimtstange, 1 Sternanis, 5 Gewürznelken, Prise Piment, Prise Ingwer, Prise Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Birnen waschen, schälen, sehr saubere Gläser mit Schraubverschluss

  • Zubereitung

1

Portwein, Wasser, Essig, Zucker und Gewürze in einem sauberen Topf geben und auf kleiner Flamme eine halbe Stunde köcheln lassen.

2

Birnen halbieren, Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden.

3

Birnen in den Sud geben, 6-8 Minuten ziehen lassen, herausnehmen.

4

Sud zur Hälfte einreduzieren, d. h. so lange köcheln lassen, bis die Hälfte eingekocht ist. Birnenspalten in saubere Gläser schlichten und mit dem Sud vollständig bedecken. Gut verschließen. Man kann die Birnen noch bei ca. 90 °C haltbar machen. Dazu 3-Fingerhoch Wasser in Gefäß geben, Gläser einstellen und eine schwache Stunde in das Rohr stellen. Kühl stellen.

  • Tipp

Weitere Birnen Rezepte finden Sie hier.


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Eingelegte Birnen

Eingelegte Birnen kann man monatelang genießen. Das Aroma von Birnen ist halt genial.

Zutaten:

1,5 kg Birnen
400 ml weißer oder roter Portwein
150 ml Birnen- oder Apfelessig
1/4 l Wasser
2 EL Rohrzucker

1 Zimtstange, 1 Sternanis, 5 Gewürznelken, Prise Piment, Prise Ingwer, Prise Salz
  Eingelegte Birnen
Foto: Briam Cute / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Birnen waschen, schälen, sehr saubere Gläser mit Schraubverschluss

  1. Portwein, Wasser, Essig, Zucker und Gewürze in einem sauberen Topf geben und auf kleiner Flamme eine halbe Stunde köcheln lassen.

  2. Birnen halbieren, Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden.

  3. Birnen in den Sud geben, 6-8 Minuten ziehen lassen, herausnehmen.

  4. Sud zur Hälfte einreduzieren, d. h. so lange köcheln lassen, bis die Hälfte eingekocht ist. Birnenspalten in saubere Gläser schlichten und mit dem Sud vollständig bedecken. Gut verschließen. Man kann die Birnen noch bei ca. 90 °C haltbar machen. Dazu 3-Fingerhoch Wasser in Gefäß geben, Gläser einstellen und eine schwache Stunde in das Rohr stellen. Kühl stellen.