Gewürzkipferln

Gewürzkipferln
Foto: RitaE / pixabay.com
  • Zutaten

200 g Mehl, glatt
160 g Butter
140 g Haselnüsse
1 EL Kakaopulver
1 Ei
Zimtzucker zum Bestreuen

Prise Salz, Nelkenpulver, Zimt, Piment, Kardamom, Ingwer
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Haselnüsse fein mahlen, Kakaopulver sieben, Gewürze außer Salz vermischen, Backblech mit Backpapier auslegen

  • Zubereitung

1

Mehl mit Prise Salz versetzen, mit kalter Butter abbröseln.

2

Kakaopulver, Ei, Gewürze einarbeiten. Glatten Teig verkneten, mit Frischhaltefolie umwickeln und im Kühlschrank 1 h rasten lassen.

3

Auf sauberer Arbeitsfläche etwas Mehl aufstreuen. Teig zu Rolle formen und kleine Scheiben abschneiden. Mit der Handinnenfläche kleine, längliche Formen, in der Mitte etwas dicker, ausrollen und zu Kipferln eindrehen.

4

Auf das Blech legen und im Rohr bei 175 °C rund 10 Minuten nicht zu dunkel backen. Herausnehmen und in Zimtzucker wälzen.

  • Tipp

Weitere süße und pikante Kipferl Rezepte finden Sie hier.

Passende Rezeptkategorien


* Wenn Sie hier auf ein Produkt klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von ihrem Einkauf eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht.


Gewürzkipferln

Zutaten:

200 g Mehl, glatt
160 g Butter
140 g Haselnüsse
1 EL Kakaopulver
1 Ei
Zimtzucker zum Bestreuen

Prise Salz, Nelkenpulver, Zimt, Piment, Kardamom, Ingwer
  Gewürzkipferln
Foto: RitaE / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Haselnüsse fein mahlen, Kakaopulver sieben, Gewürze außer Salz vermischen, Backblech mit Backpapier auslegen

  1. Mehl mit Prise Salz versetzen, mit kalter Butter abbröseln.

  2. Kakaopulver, Ei, Gewürze einarbeiten. Glatten Teig verkneten, mit Frischhaltefolie umwickeln und im Kühlschrank 1 h rasten lassen.

  3. Auf sauberer Arbeitsfläche etwas Mehl aufstreuen. Teig zu Rolle formen und kleine Scheiben abschneiden. Mit der Handinnenfläche kleine, längliche Formen, in der Mitte etwas dicker, ausrollen und zu Kipferln eindrehen.

  4. Auf das Blech legen und im Rohr bei 175 °C rund 10 Minuten nicht zu dunkel backen. Herausnehmen und in Zimtzucker wälzen.