Gewürzkipferln
- Zutaten
200 g Mehl, glatt
160 g Butter
140 g Haselnüsse
1 EL Kakaopulver
1 Ei
Zimtzucker zum Bestreuen
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Haselnüsse fein mahlen, Kakaopulver sieben, Gewürze außer Salz vermischen, Backblech mit Backpapier auslegen
- Zubereitung
1
Mehl mit Prise Salz versetzen, mit kalter Butter abbröseln.
2Kakaopulver, Ei, Gewürze einarbeiten. Glatten Teig verkneten, mit Frischhaltefolie umwickeln und im Kühlschrank 1 h rasten lassen.
3Auf sauberer Arbeitsfläche etwas Mehl aufstreuen. Teig zu Rolle formen und kleine Scheiben abschneiden. Mit der Handinnenfläche kleine, längliche Formen, in der Mitte etwas dicker, ausrollen und zu Kipferln eindrehen.
4Auf das Blech legen und im Rohr bei 175 °C rund 10 Minuten nicht zu dunkel backen. Herausnehmen und in Zimtzucker wälzen.
- Tipp
Weitere süße und pikante Kipferl Rezepte finden Sie hier.