Sauerrahm-Ringerl
Ein Kringerl, ein Ringerl mit Zucker und Butter, die feinsten Weihnachtskekse auf kochjournal.at- Zutaten
300 g Mehl, glatt
2 Eier
1/2 Becher Sauerrahm
150 g Butter
100 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
2 cl Mandellikör
1 EL Milch
1 kleine Tasse Hagelzucker
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Mehl versieben, Backblech mit Backpapier auslegen
- Zubereitung
1
Eier trennen. Dotter, Mehl, Butter, Sauerrahm, Vanillezucker, Prise Salz und Kardamom, Mandellikör rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde kühl stellen.
2Teig auf sauberer, bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dick auswalken. Ringerln ausstechen und auf das Backblech legen. Die Teigreste nochmals verkneten, ausrolllen und wieder Ringe ausstechen.
3Eiklar verquirlen, Ringe damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Ringerln im Rohr bei 175 °C 10-12 Minuten goldgelb backen.
4Herausnehmen, auskühlen lassen und für rund eine Woche in Dose lagern.
- Tipp
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