Südsteirische Nusspotize

Walnut strudel from South Styria


Die südsteirische Nusspotize wird in der Steiermark gerne zu Weihnachten selbst hergestellt.

Südsteirische Nusspotize
Foto: Peter Smola / PIXELIO
  • Zutaten


  • Zubereitung

20 g Germ (Hefe) löst man in einem Achtel Liter vorgewärmter Milch auf, streut etwas Mehl darüber und lässt das Ganze an einem warmen Ort gehen, bis das Mehl Sprünge zeigt. Dann wird ein weiteres Achtel handwarme Milch mit je 80 g Zucker und Butter, einem Ei, einem Dotter, geriebener Zitronenschale und einer Prise Salz sowie 500 g Mehl zu einem Teig geknetet. Teig gehen lassen, fingerdick ausrollen, mit der lauwarmen Fülle fingerdick bestreichen, von zwei Seiten her zur Mitte hin einrollen, in eine gebutterte Form legen und nochmals gehen lassen. Nun bei mittlerer Hitze (170° C) ca. 45 Minuten backen, auskühlen lassen, mit Zucker bestreuen. Für die Fülle 500 g Honig aufkochen, ebenso viele fein geriebene Nüsse darunter rühren, ein Achtel Liter Milch, geriebene Zitronenschalen, Rosinen, Rum, Vanillezucker und zwei Dotter dazu geben und mit der nötigen Bröselmenge eindicken, bis die Fülle gleich fest ist wie der Teig.

  • Tipp

Weitere Walnuss Rezepte finden Sie hier.


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Südsteirische Nusspotize

Walnut strudel from South Styria
Die südsteirische Nusspotize wird in der Steiermark gerne zu Weihnachten selbst hergestellt.

Zutaten:


  Südsteirische Nusspotize
Foto: Peter Smola / PIXELIO
 
Zubereitung:



20 g Germ (Hefe) löst man in einem Achtel Liter vorgewärmter Milch auf, streut etwas Mehl darüber und lässt das Ganze an einem warmen Ort gehen, bis das Mehl Sprünge zeigt. Dann wird ein weiteres Achtel handwarme Milch mit je 80 g Zucker und Butter, einem Ei, einem Dotter, geriebener Zitronenschale und einer Prise Salz sowie 500 g Mehl zu einem Teig geknetet. Teig gehen lassen, fingerdick ausrollen, mit der lauwarmen Fülle fingerdick bestreichen, von zwei Seiten her zur Mitte hin einrollen, in eine gebutterte Form legen und nochmals gehen lassen. Nun bei mittlerer Hitze (170° C) ca. 45 Minuten backen, auskühlen lassen, mit Zucker bestreuen. Für die Fülle 500 g Honig aufkochen, ebenso viele fein geriebene Nüsse darunter rühren, ein Achtel Liter Milch, geriebene Zitronenschalen, Rosinen, Rum, Vanillezucker und zwei Dotter dazu geben und mit der nötigen Bröselmenge eindicken, bis die Fülle gleich fest ist wie der Teig.