Birnen-Nuss-Stollen
Der Birnen-Nuss-Stollen hat ein wunderbares Aroma, unvergleichlich.- Zutaten
Teig
250 g Topfen
5 EL Milch
2 Eier
1/8 l Öl
100 g Rohrzucker
1 P. Bourbon VZ
400 g Mehl
1 P. Weinstein Backpulver
Fülle
200 g Kletzen
5 EL Birnensaft
100 g gemahlene Mandeln
100 g Haselnüsse
1/2 Becher Obers
1 Ei
50 g Staubzucker
150 g Marzipanrohmasse
1 großer EL Butter, Staubzucker
Prise Salz, 1 TL Zimt, 1/2 TL Nelkenpulver
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Backpulver versieben, Staubzucker mit VZ sieben, Backblech mit Backpapier auslegen, Mandeln mahlen, Haselnüsse fein hacken, Kletzen klein schneiden
- Zubereitung
1
Kletzen mit Birnensaft beträufeln. Mandeln, Haselnüsse, Zucker, Gewürze mit Prise Salz und Obers in Schüssel geben und gut vermengen. Marzipan in dünne Scheiben schneiden.
2Für den Teig Topfen, Milch, Prise Salz, Ei, Öl, Zucker, VZ verrühren. Mehlmischung einrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten.
3Teig ausrollen, mit Marzipanscheiben belegen und die Mandel-Birnenfülle darauf verteilen. Alles glatt streichen und beide Seiten zur Mitte einrollen.
4Stollen auf das Blech legen und bei 180 °C ca. 45 Minuten backen. Mit flüssiger Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.
- Tipp
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