Powidltascherln mit Topfen
Die wunderbaren Powidltascherln mit Topfen stammen auch aus der guten alten böhmischen Küche.- Zutaten
80 g Butter
1 Ei
250 g Topfen
140 g Mehl
1 EL Speisestärke
120 g Powidl
4 cl Rum
1 EL Rohrzucker
100 g geriebene Haselnüsse
2 EL Butter
100 g Brösel
2 EL Rohrzucker
Staubzucker zum Bestreuen
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Speisestärke, Prise Salz versieben, Haselnüsse reiben
- Zubereitung
1
Weiche Butter mit Ei, Prise Salz und Topfen gut vermengen. Mehlmischung unterrühren. Teig zugedeckt eine halbe Stunde kühl stellen.
2Powidl mit Zucker, 1/2 TL Zimt, Rum abrühren.
3Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu 8 x 8 cm großen Quadraten ausrollen bzw. abradeln. Jedes Quadrat mit 1 EL Powidl belegen, diagonal zusammenlegen, Ränder andrücken.
4Tascherln in ausreichend Wasser mit etwas Salz einlegen und 5-8 Minuten garen. Brösel in Butter schwenken, Zucker und Nüsse beigeben und einige Minuten goldbraun rösten. Tascherln in der Bröselmischung schwenken. Anrichten und noch mit Staubzucker bestreuen.
- Tipp
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