Mozartknödel
Mozart dumplingsMozartknödel sind einfach zu machen, mit Mozartkugeln gefüllt, fein, lecker.
- Zutaten
600 g Erdäpfeln, mehlig
3 EL Butter
2 Dotter
2 EL Rohrzucker
80 g Grieß
100 g Mehl, griffig
1/2 BIO Zitrone
16 Mozartkugeln
4 EL Butter
300 g ger. Haselnüsse oder Walnüsse
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Erdäpfel waschen, mit wenig Wasser garen, schälen und durchpressen, Mehl sieben, Nüsse fein reiben, Zitrone heiß abwaschen und dünn abreiben
- Zubereitung
1
Erdäpfelmasse mit Dotter, Prise Salz, Zucker, Grieß und Zitronenabrieb, weicher Butter gut vermengen. Mehl unterrühren und glatt verrühren. 20 Minuten rasten lassen.
2Masse auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 16 Stücke teilen. Teigstücke etwas auseinanderdrücken. Eine Mozartkugel darauf setzen und zu einem Knödel formen.
3In einem großen Topf ausreichend Wasser, Salz zum Köcheln bringen. Knödeln einlegen und ca. 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Steigen die Knödel an die Oberfläche, sind sie fertig.
4Butter in Pfanne erhitzen, fein geriebene Nüsse goldbraun anrösten und Knödel darin wälzen. Anrichten und mit Staubzucker bestreuen, wer es noch süßer haben möchte.
- Tipp
Weitere süße und pikante Knödel Rezepte finden Sie hier.