Gefüllter steirischer Kapaun
ein besonderer Genuss auf, kochjournal.at, Kapaune sind wieder sehr beliebt- Zutaten
- Zubereitung
Ein Kapaun ist ein kastrierter und gemästeter Hahn. Kapaune werden speziell in der Weihnachtszeit im Handel angeboten und gelten daher als typisches Weihnachtsessen. Ein Kapaun hat an die 3-4 kg und das Fleisch ist weiß und zart. Drei Semmeln, in Butter anrösten und mit etwas Milch vergießen. Hühnerleber fein schneiden, salzen, pfeffern, mit reichlich fein gehackter Petersilie untermengen und allenfalls mit getrockneten Pilzen, die vorher gewässert und klein geschnitten wurden, verfeinern. Den gut gewaschenen Kapaun salzen, mit Rosmarin und etwas Knoblauch einreiben und mit dieser Masse füllen. Mit heißer Butter beträufeln und eine Stunde im Rohr braten, immer wieder mit dem eigenen Fett übergießen.