Quittenmarmelade
Die Quittenmarmelade hat ein wunderbares Aroma, wir lieben sie.- Zutaten
1 kg reife Quitten
1 BIO Zitrone
1/2 kg Gelierzucker 2:1
1/4 l Wasser
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, 4 Gläser mit Verschluss, sehr sauber oder neu, Quitten waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen, Zitrone waschen, halb dünn abreiben und ganz auspressen
- Zubereitung
1
Quitten klein schneiden. In sauberen Topf mit Wasser, Zucker, Zitronensaft und -abrieb, Zimtstange und ein paar Körnchen Salz geben und sprudelnd kochen lassen. Ständig umrühren. Pürieren.
2Nach 8-10 Minuten Gelierprobe machen. Ist die Marmelade nach zwei Minuten fest, so kann sie in Gläser abgefüllt werden. Rand sauber abwischen, gut verschließen und gestürzt hinstellen, bis die Marmelade kalt ist. Danach verstauen.
- Tipp
Reife Quitten erkennt man der gelben Farbe und an einem feinen, zarten Duft.
Weitere Marmeladen Rezepte finden Sie hier.