Steirischer Zwiebel-Speck-Kuchen
Ein Steirischer Zwiebel-Speck-Kuchen passt am besten im Winter. Dazu ein Endiviensalat mit Kernöl und ein Glas Bier. Prost, Mahlzeit!- Zutaten
Teig
300 g Mehl, glatt
1 TL Essig
2 EL Butter
1/2 Becher Sauerrahm
Belag
300 g Selchspeck
2 große Zwiebeln
1 Stange Lauch
1 Becher Schlagobers
1/8 l Milch
5 Eier
1 Bund Petersilie
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Zwiebel schälen, klein schneiden, Speck in Streifen schneiden, Lauch gut durchwaschen, in Ringe schneiden, Petersilie waschen, trocknen, hacken, Backform mit Backpapier auslegen
- Zubereitung
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Für den Teig Mehl mit 1 gestr. TL Salz, Essig, Butter und Sauerrahm rasch zu einem galtten Teig verkneten. Mit Folie unmwickeln und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
2Teig auf sauberer, bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. In die Form legen.
3Zwiebeln in etwas Butter anschwenken, vom Herd nehmen, auf dem Teig verteilen. Geschnittenen Speck und Lauch ebenso auf den Teig geben.
4Milch, Obers, Eier, Petersilie gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Teig gießen und im Rohr bei 180 °C goldbraun backen.
- Tipp
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