Steirischer Ribiselfleck
Styrian red currant traybakeDen Steirischen Ribiselfleck, den putzen wir weg, in einem Aufwaschen.
- Zutaten
Mürbteig
300 g Mehl
200 g kalte Butter
100 g Staubzucker
Fülle
500 g Bröseltopfen
1 Becher Sauerrahm
3/4 kg Ribiseln
2 EL Butter
80 g Rohrohrzucker
1 P. Vanillepuddingpulver
1/2 BIO Zitrone
4 Eidotter
Zucker und Zimt zum Bestreuen
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Backblech befetten, Mehl sieben, Zucker sieben, Ribiseln rebeln, waschen, trocknen, Zitrone waschen, dünn abreiben und auspressen
- Zubereitung
1
Für den Teig Mehl mit Prise Salz, Zucker und kalter Butter rasch verbröseln und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und eine gute halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
5 mm dick ausrollen und auf das Blech legen. Mit einer Gabel Teig einstechen.
Für die Fülle Topfen, Sauerrahm, Prise Salz, geschmolzener Butter, Puddingpulver, Zitronensaft und -abrieb, Zucker gut vermengen.
3Teig mit der Topfenfülle bestreichen, Ribiseln darauf verteilen. Mit Zimt und Zucker bestreuen.
4Im Rohr bei 175-180 °C rund 30 Minuten backen.
- Tipp
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