Steirische Krautspatzen
Braised cabbage and spätzle, Styrian styleDie Steirischen Krautspatzen sind richtig gut und sehr günstig, würzig und ein tolles Herbstessen.
- Zutaten
1/4 l Milch
1/8 l Sodawasser
4 Eier
500 g Mehl, glatt
400 g Sauerkraut
1 kleinere Zwiebel
2 EL Schmalz
250 g Bauchspeck
1 Lorbeerblatt
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Kraut durchwaschen, abtropfen, Zwiebel schälen, fein hacken, Speck klein schneiden
- Zubereitung
1
Für den Teig Milch mit 1/2 TL Salz, Eiern, Prise Muskatnuss vermengen. Mehl dazugeben, gut verrühren, dass ein dicklicher Teig entsteht.
2Wasser in Topf erhitzen, etwas Salz dazugeben, Teig durch ein Spätzle- oder Nockerlsieb in das köchelnde Wasser drücken. Einige Minuten garen lassen, abseihen, kurz kalt abschrecken und abtropfen lassen.
3In Pfanne Schmalz erhitzen, Zwiebel und Speck glasig anschwitzen. Kraut dazugeben, durchrühren, mit Salz, Kümmel würzen, Lorbeerblatt dazugeben. Mit etwas Suppe oder Brühe oder Wasser aufgießen und zugedeckt ca. 20 Minuten weich dünsten. Flüssigkeit abgießen, Lorbeeblatt entfernen, Spatzen untermengen und ev. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4Am besten gleich in der Pfanne servieren.
- Tipp
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