Steirische Krautspatzen

Braised cabbage and spätzle, Styrian style


Die Steirischen Krautspatzen sind richtig gut und sehr günstig, würzig und ein tolles Herbstessen.

Steirische Krautspatzen
Foto: Wolfgang Eckert / pixabay.com
  • Zutaten

1/4 l Milch
1/8 l Sodawasser
4 Eier
500 g Mehl, glatt

400 g Sauerkraut
1 kleinere Zwiebel
2 EL Schmalz
250 g Bauchspeck

Salz, Pfeffer, 1 TL Kümmel, Prise Muskatnuss
1 Lorbeerblatt
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Kraut durchwaschen, abtropfen, Zwiebel schälen, fein hacken, Speck klein schneiden

  • Zubereitung

1

Für den Teig Milch mit 1/2 TL Salz, Eiern, Prise Muskatnuss vermengen. Mehl dazugeben, gut verrühren, dass ein dicklicher Teig entsteht.

2

Wasser in Topf erhitzen, etwas Salz dazugeben, Teig durch ein Spätzle- oder Nockerlsieb in das köchelnde Wasser drücken. Einige Minuten garen lassen, abseihen, kurz kalt abschrecken und abtropfen lassen.

3

In Pfanne Schmalz erhitzen, Zwiebel und Speck glasig anschwitzen. Kraut dazugeben, durchrühren, mit Salz, Kümmel würzen, Lorbeerblatt dazugeben. Mit etwas Suppe oder Brühe oder Wasser aufgießen und zugedeckt ca. 20 Minuten weich dünsten. Flüssigkeit abgießen, Lorbeeblatt entfernen, Spatzen untermengen und ev. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Am besten gleich in der Pfanne servieren.

  • Tipp

Weitere Spatzen Rezepte finden Sie hier.


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Steirische Krautspatzen

Braised cabbage and spätzle, Styrian style
Die Steirischen Krautspatzen sind richtig gut und sehr günstig, würzig und ein tolles Herbstessen.

Zutaten:

1/4 l Milch
1/8 l Sodawasser
4 Eier
500 g Mehl, glatt

400 g Sauerkraut
1 kleinere Zwiebel
2 EL Schmalz
250 g Bauchspeck

Salz, Pfeffer, 1 TL Kümmel, Prise Muskatnuss
1 Lorbeerblatt
  Steirische Krautspatzen
Foto: Wolfgang Eckert / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Kraut durchwaschen, abtropfen, Zwiebel schälen, fein hacken, Speck klein schneiden

  1. Für den Teig Milch mit 1/2 TL Salz, Eiern, Prise Muskatnuss vermengen. Mehl dazugeben, gut verrühren, dass ein dicklicher Teig entsteht.

  2. Wasser in Topf erhitzen, etwas Salz dazugeben, Teig durch ein Spätzle- oder Nockerlsieb in das köchelnde Wasser drücken. Einige Minuten garen lassen, abseihen, kurz kalt abschrecken und abtropfen lassen.

  3. In Pfanne Schmalz erhitzen, Zwiebel und Speck glasig anschwitzen. Kraut dazugeben, durchrühren, mit Salz, Kümmel würzen, Lorbeerblatt dazugeben. Mit etwas Suppe oder Brühe oder Wasser aufgießen und zugedeckt ca. 20 Minuten weich dünsten. Flüssigkeit abgießen, Lorbeeblatt entfernen, Spatzen untermengen und ev. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Am besten gleich in der Pfanne servieren.