Steirische Veltliner-Oberssuppe
Creamy Veltliner white wine soup Styrian styleDie Steirische Veltliner-Oberssuppe ist würzig-fein und stammt vom Veltliner Wein.
- Zutaten
1 mittlere Zwiebel
1 EL Butter
1/2 Stange Lauch
1/4 l grünen Veltliner
1 l Gemüsebrühe oder klare Suppe
1/2 Becher Obers
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Zwiebel schälen, fein hacken, Lauch gut durchwaschen
- Zubereitung
1
Butter in Topf erhitzen, Zwiebel hell anschwitzen. Lauch in feine Ringe schneiden und dazugeben. Einige Minuten durchrösten.
2Veltliner dazugeben, eine halbe Zimtstange. Suppe aufköcheln lassen.
3Mit Suppe aufgießen, einige Minuten köcheln lassen.
4Zimtstange herausnehmen, Suppe pürieren und passieren. Mit Obers binden und mit Salz, Pfeffer, Prise Muskatnuss fein abschmecken.
- Tipp
Der grüne Veltliner oder Weißgipfler ist die wichtigste Weißweinsorte in Österreich.
Weitere Cremesuppen Rezepte finden Sie hier.