Bruckfleisch gedünstet
- Zutaten
1,5 kg Bruckfleisch
2 Zwiebeln
1 Tasse Wurzelwerk
1 BIO Zitrone
1/8 l trockenen Rotwein
750 ml Suppe oder Gemüsebrühe
Butterschmalz oder Öl
Lorbeerblatt, Thymian, Majoran
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Fleisch putzen, waschen, Zwiebeln schälen, fein hacken, Wurzelwerk putzen, waschen, schälen, Zitrone waschen, dünn abschneiden, auspressen
- Zubereitung
1
Bruckfleisch (Herz, Leber, Bries etc.) in Streifen bzw. in Ringe schneiden.
21-2 EL Butterschmalz in ausreichend großem Topf erhitzen. Zwiebel hell anschwitzen. Wurzelwerk dazugeben, durchrösten, umrühren. Zitronenschale und -Saft beifügen.
3Bruckfleisch dazugeben, durchrösten, salzen, pfeffern, Lorbeerblatt und andere Gewürze dazugeben. Mit Schuss Wein ablöschen, mit der Hälfte der Flüssigkeit aufgießen und zugedeckt eine halbe Stunde köcheln lassen.
4Die restliche Flüssigkeit dazugeben, weiter eine gute halbe Stunde köcheln lassen. Ev. noch mit Salz oder Suppenpulver abschmecken.
- Tipp
Benannt ist das Bruckfleisch nach der Schlacht- bzw. Schlagbrücke (Schlagbruckn), an der man direkt beim Schlachter die frischen Innereien kaufen konnte (Kleinfleisch: Bries, Herz, Herzkranzl, Aorta, Kronfleisch, Leber, Milz). Quelle: wikipedia.org
Kronfleisch: Muskelfleisch vom Zwerchfell