Apfelzipf

So ein Apfelzipf ist eine gute Speise, dazu ein Kaffee und ich werde ganz leise.

Apfelzipf
Foto: RitaE / pixabay.com
  • Zutaten

1 kg süße BIO Äpfel
300 g Mehl
150 g Butter
100 g Zucker
2 Eier
1/2 Becher Sauerrahm
1 gestr. TL Backpulver
Fett zum Herausbacken
Zimtzucker zum Bestreuen

Prise Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, BIO Äpfel mit Schale, ansonsten schälen, Kerngehäuse ausstechen, Backblech mit Backpapier ausstechen

  • Zubereitung

1

Mehl mit Backpulver versieben, Prise Salz dazu. Mit kalter Butter verbröseln. Zucker und 1 Ei einarbeiten und soviel Sauerrahm, dass ein geschmeidiger Teig entsteht. In Folie wickeln und eine halbe Stunde kühl stellen.

2

Äpfel in Spalten schneiden. Teig dünn ausrollen, 10 x 10 cm Quadrate ausradeln. 2 Apfelspalten diagonal auflegen und Teig zu einem Dreieck legen. Teigrand mit Gabel zusammendrücken. Auf das Blech legen.

3

Apfelzipf mit Ei bestreichen und im Rohr bei 160 °C goldgelb backen. Herausnehmen und mit Zimtzucker bestreuen.

  • Tipp

Weitere Äpfel Rezepte finden Sie hier.


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Apfelzipf

So ein Apfelzipf ist eine gute Speise, dazu ein Kaffee und ich werde ganz leise.

Zutaten:

1 kg süße BIO Äpfel
300 g Mehl
150 g Butter
100 g Zucker
2 Eier
1/2 Becher Sauerrahm
1 gestr. TL Backpulver
Fett zum Herausbacken
Zimtzucker zum Bestreuen

Prise Salz
  Apfelzipf
Foto: RitaE / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, BIO Äpfel mit Schale, ansonsten schälen, Kerngehäuse ausstechen, Backblech mit Backpapier ausstechen

  1. Mehl mit Backpulver versieben, Prise Salz dazu. Mit kalter Butter verbröseln. Zucker und 1 Ei einarbeiten und soviel Sauerrahm, dass ein geschmeidiger Teig entsteht. In Folie wickeln und eine halbe Stunde kühl stellen.

  2. Äpfel in Spalten schneiden. Teig dünn ausrollen, 10 x 10 cm Quadrate ausradeln. 2 Apfelspalten diagonal auflegen und Teig zu einem Dreieck legen. Teigrand mit Gabel zusammendrücken. Auf das Blech legen.

  3. Apfelzipf mit Ei bestreichen und im Rohr bei 160 °C goldgelb backen. Herausnehmen und mit Zimtzucker bestreuen.