Apfelzipf
So ein Apfelzipf ist eine gute Speise, dazu ein Kaffee und ich werde ganz leise.- Zutaten
1 kg süße BIO Äpfel
300 g Mehl
150 g Butter
100 g Zucker
2 Eier
1/2 Becher Sauerrahm
1 gestr. TL Backpulver
Fett zum Herausbacken
Zimtzucker zum Bestreuen
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, BIO Äpfel mit Schale, ansonsten schälen, Kerngehäuse ausstechen, Backblech mit Backpapier ausstechen
- Zubereitung
1
Mehl mit Backpulver versieben, Prise Salz dazu. Mit kalter Butter verbröseln. Zucker und 1 Ei einarbeiten und soviel Sauerrahm, dass ein geschmeidiger Teig entsteht. In Folie wickeln und eine halbe Stunde kühl stellen.
2Äpfel in Spalten schneiden. Teig dünn ausrollen, 10 x 10 cm Quadrate ausradeln. 2 Apfelspalten diagonal auflegen und Teig zu einem Dreieck legen. Teigrand mit Gabel zusammendrücken. Auf das Blech legen.
3Apfelzipf mit Ei bestreichen und im Rohr bei 160 °C goldgelb backen. Herausnehmen und mit Zimtzucker bestreuen.
- Tipp
Weitere Äpfel Rezepte finden Sie hier.