Apfelknödel mit Rahmüberguss
Apple cake with a smooth cream toppingEs ist ein Muss am nächsten Sonntag, Apfelknödel mit Rahmüberguss.
- Zutaten
6 kleinere Äpfel
500 g Erdäpfel
120 g Mehl
1 EL Speisestärke
100 g Butter
1 EL Zucker
1 Ei
1/2 P. Germ
100 g Butter
Überguss
1 Becher Schlagobers
2 Eier
1 Stamperl Rum
2 EL Zucker
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Erdäpfel waschen, Äpfel waschen, ev. schälen
- Zubereitung
1
Erdäpfel in wenig Wasser garen, schälen, durchpressen. Mit Mehl, Butter, Zucker, Ei, Germ, Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt 20 Minuten rasten lassen.
2Kerngehäuse der Äpfel ausstechen, halbieren, mit Zucker und Zimt bestreuen.
3Germteig auf sauberer Arbeitsfläche dick ausrollen. Runde Stücke ausradeln. Jede Apfelhälfte in die Mitte auflegen und zu einem Knödel formen. Butter in Pfanne zerlassen, Knödel darin schwenken und nebeneinander platzieren. Zugedeckt 15 Minuten rasten lassen und dann bei 175 °C goldgelb backen.
4Rahm mit Zucker, Eier und Rum verrühren und kurz vor Ende der Garzeit Knödel damit übergießen. Nochmals zum Stocken einige Minuten ins Rohr geben. Herausnehmen, mit Zucker und Zimt bestreuen und gleich in der Pfanne auf den Tisch stellen.
- Tipp
Weitere süße und pikante Apfel Rezepte finden Sie hier.