Topfen-Nuss-Strudel

Topfen-Nuss-Strudel
Foto: Mario Cvitkovic / pixabay.com
  • Zutaten

1 Becher Topfen
3 Eier
80 g Rohrzucker
1/8 l Öl
350 g Mehl
1 P. Weinstein Backpulver

Fülle
300 g Nüsse, fein gerieben
1 EL Marillenmarmelade
2 EL Honig
2 Eiklar
1 Stamperl Rum

Salz, Zimt
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Backpulver sieben, Nüsse fein reiben, Backblech mit Backpapier auslegen

  • Zubereitung

1

Für den Teig Topfen mit den Eiern, Prise Salz, Zucker, Öl gut vermengen. Die Hälfte des Mehl unterheben, alles gut abtreiben und das restliche Mehl verkneten.

2

Für die Fülle Eiklar mit Prise Salz steif schlagen. Nüsse in Pfanne ohne Fett leicht anrösten, vom Herd nehmen, auskühlen.

3

Marmelade mit Rum glatt streichen. Eischnee mit Honig, 2 MS Zimt, nüssen und Marmelade gut vermengen.

4

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Fülle auf 2/3 des Teiges aufstreichen und zusammenrollen. Die verbliebenen zwei Eidotter leicht verquirlen und auf den Strudel streichen. Strudel auf das Backblech legen und im Rohr bei 180 °C rund 40 Minuten goldgelb backen.

  • Tipp

Weitere Strudel Rezepte finden Sie hier.


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Topfen-Nuss-Strudel

Zutaten:

1 Becher Topfen
3 Eier
80 g Rohrzucker
1/8 l Öl
350 g Mehl
1 P. Weinstein Backpulver

Fülle
300 g Nüsse, fein gerieben
1 EL Marillenmarmelade
2 EL Honig
2 Eiklar
1 Stamperl Rum

Salz, Zimt
  Topfen-Nuss-Strudel
Foto: Mario Cvitkovic / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Backpulver sieben, Nüsse fein reiben, Backblech mit Backpapier auslegen

  1. Für den Teig Topfen mit den Eiern, Prise Salz, Zucker, Öl gut vermengen. Die Hälfte des Mehl unterheben, alles gut abtreiben und das restliche Mehl verkneten.

  2. Für die Fülle Eiklar mit Prise Salz steif schlagen. Nüsse in Pfanne ohne Fett leicht anrösten, vom Herd nehmen, auskühlen.

  3. Marmelade mit Rum glatt streichen. Eischnee mit Honig, 2 MS Zimt, nüssen und Marmelade gut vermengen.

  4. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Fülle auf 2/3 des Teiges aufstreichen und zusammenrollen. Die verbliebenen zwei Eidotter leicht verquirlen und auf den Strudel streichen. Strudel auf das Backblech legen und im Rohr bei 180 °C rund 40 Minuten goldgelb backen.