Orangenschiffchen

Orangenschiffchen
Foto: congerdesign / pixabay.com
  • Zutaten

200 g handwarme Butter
125 g Staubzucker
1 Dotter, 1 Ei
50 g Orangeat
1 TL abgeriebene, unbehandelte Orangenschale
320 g Mehl glatt
Prise Salz
120 g geriebene Mandeln
Für Glasur:
120 g Kuvertüre (hell)
1 EL Öl
Für Füllung:
100 g Orangenmarmelade
2cl Orangenlikör
  • Zubereitung

Butter, Zucker, Dotter, Ei schaumig rühren. Orangeat fein schneiden und mit Orangenschalen unter die Masse mengen. Mit Mehl, Prise Salz, Mandeln zu Teig kneten und ca. ½ Stunde kühl stellen. Backrohr vorheizen (180° C), Blech befetten oder mit Backpapier auslegen. Teig ca. 3 mm dick ausrollen, schiffchenförmige Kekse ausstechen, ca. 12-15 Minuten goldbraun backen. Schokolade mit Öl schmelzen. Die Kekse an der Unterseite mit Marmelade bestreichen und zusammensetzen. Dann zur Hälfte in die flüssige Nougatschokolade tauchen und trocknen lassen.
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Orangenschiffchen

Zutaten:

200 g handwarme Butter
125 g Staubzucker
1 Dotter, 1 Ei
50 g Orangeat
1 TL abgeriebene, unbehandelte Orangenschale
320 g Mehl glatt
Prise Salz
120 g geriebene Mandeln
Für Glasur:
120 g Kuvertüre (hell)
1 EL Öl
Für Füllung:
100 g Orangenmarmelade
2cl Orangenlikör
  Orangenschiffchen
Foto: congerdesign / pixabay.com
 
Zubereitung:



Butter, Zucker, Dotter, Ei schaumig rühren. Orangeat fein schneiden und mit Orangenschalen unter die Masse mengen. Mit Mehl, Prise Salz, Mandeln zu Teig kneten und ca. ½ Stunde kühl stellen. Backrohr vorheizen (180° C), Blech befetten oder mit Backpapier auslegen. Teig ca. 3 mm dick ausrollen, schiffchenförmige Kekse ausstechen, ca. 12-15 Minuten goldbraun backen. Schokolade mit Öl schmelzen. Die Kekse an der Unterseite mit Marmelade bestreichen und zusammensetzen. Dann zur Hälfte in die flüssige Nougatschokolade tauchen und trocknen lassen.