Zwetschken-Topfentorte

Die Zwetschken-Topfentorte ist sehr gut, mit dem Topfen und den Früchten ist der Geschmack fruchtig-süß.

Zwetschken-Topfentorte
Foto: S. Hermann & F. Richter / pixabay.com
  • Zutaten

Teig
250 g Mehl
1 TL Weinstein Backpulver
120 g Butter
1 Ei
50 g Zucker

Belag
3/4 kg Zwetschken
3 Eier
50 g Butter
120 g Zucker
2 Becher Topfen
2 EL Stärkemehl
1 TL Weinstein Backpulver
Butter für die Form
1/2 BIO Zitrone

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Backpulver sieben, Zwetschken waschen, entsteinen, Form ausfetten, Zitrone abwaschen, dünn abreiben und auspressen

  • Zubereitung

1

Mehl mit Prise Salz, Butter, Zucker und Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mit Folie umwickeln und eine gute halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

2

Teig auf bemehlter Arbeitsflächen rund ausrollen, in die Form legen und rundum einen Rand hochziehen.

3

Die Hälfte der Zwetschken auf den Teig legen. Butter, Eier, Zucker schaumig abtreiben. Topfen, Zitronensaft und -abrieb dazugeben. Stärkemehl mit Backpulver vermengen und unterheben.

4

Masse über die Zwetschken streichen. Obenauf die restlichen Zwetschen geben und im Rohr bei 180 °C rund 40 Minuten backen.

  • Tipp

Eine neue Küchenmaschine werde ich mir heute zulegen.

Weitere Zwetschken Rezepte finden Sie hier.


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Zwetschken-Topfentorte

Die Zwetschken-Topfentorte ist sehr gut, mit dem Topfen und den Früchten ist der Geschmack fruchtig-süß.

Zutaten:

Teig
250 g Mehl
1 TL Weinstein Backpulver
120 g Butter
1 Ei
50 g Zucker

Belag
3/4 kg Zwetschken
3 Eier
50 g Butter
120 g Zucker
2 Becher Topfen
2 EL Stärkemehl
1 TL Weinstein Backpulver
Butter für die Form
1/2 BIO Zitrone

Salz
  Zwetschken-Topfentorte
Foto: S. Hermann & F. Richter / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Backpulver sieben, Zwetschken waschen, entsteinen, Form ausfetten, Zitrone abwaschen, dünn abreiben und auspressen

  1. Mehl mit Prise Salz, Butter, Zucker und Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mit Folie umwickeln und eine gute halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

  2. Teig auf bemehlter Arbeitsflächen rund ausrollen, in die Form legen und rundum einen Rand hochziehen.

  3. Die Hälfte der Zwetschken auf den Teig legen. Butter, Eier, Zucker schaumig abtreiben. Topfen, Zitronensaft und -abrieb dazugeben. Stärkemehl mit Backpulver vermengen und unterheben.

  4. Masse über die Zwetschken streichen. Obenauf die restlichen Zwetschen geben und im Rohr bei 180 °C rund 40 Minuten backen.

Eine neue Küchenmaschine werde ich mir heute zulegen.