Steirische Erdäpfelterrine

Potato terrine Styrian style


Einfach, aber auch für die gehobene Küche zu empfehlen. Über 300 Erdäpfelrezepte finden Sie hier.

Steirische Erdäpfelterrine
  • Zutaten

1 kg Erdäpfel, festkochend
100 g Räucherspeck
1 Becher Crème fraîche
2 Eier
Butter für die Form
Butterschmalz zum Herausbraten

Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kümmelpulver
Petersilie
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Erdäpfel waschen, kleiner Bund Petersilie waschen, trocknen, feiner hacken, Terrinenform oder Auflaufform mit Butter ausstreichen

  • Zubereitung

1

Erdäpfel schälen, fein reiben, in Geschirrtuch geben und gut ausdrücken.

2

Speck klein schneiden. Etwas Butterschmalz in Pfanne erhitzen, Speck bei mäßiger Hitze anrösten, Petersilie dazugeben, kurz mitschwenken. Vom Herd nehmen und überkühlen lassen.

3

Erdäpfel mit Speck und Petersilie vermengen, Eier einschlagen und vermengen, Crème fraîche ebenso. Mit Salz, Pfeffer, Kümmelpulver und geriebene Muskatnuss würzen.

4

Masse in die Form füllen und bei 200 °C rund 30 Minuten goldbraun garen. Herausnehmen, stürzen und in Scheiben schneiden.

  • Tipp

Mit Salat haben Sie ein perfektes vegetarisches Gericht. Ansonsten passt es gut zu Saucengerichten.

Weitere Erdäpfel Rezepte finden Sie hier.


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Steirische Erdäpfelterrine

Potato terrine Styrian style
Einfach, aber auch für die gehobene Küche zu empfehlen. Über 300 Erdäpfelrezepte finden Sie hier.

Zutaten:

1 kg Erdäpfel, festkochend
100 g Räucherspeck
1 Becher Crème fraîche
2 Eier
Butter für die Form
Butterschmalz zum Herausbraten

Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kümmelpulver
Petersilie
  Steirische Erdäpfelterrine
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Erdäpfel waschen, kleiner Bund Petersilie waschen, trocknen, feiner hacken, Terrinenform oder Auflaufform mit Butter ausstreichen

  1. Erdäpfel schälen, fein reiben, in Geschirrtuch geben und gut ausdrücken.

  2. Speck klein schneiden. Etwas Butterschmalz in Pfanne erhitzen, Speck bei mäßiger Hitze anrösten, Petersilie dazugeben, kurz mitschwenken. Vom Herd nehmen und überkühlen lassen.

  3. Erdäpfel mit Speck und Petersilie vermengen, Eier einschlagen und vermengen, Crème fraîche ebenso. Mit Salz, Pfeffer, Kümmelpulver und geriebene Muskatnuss würzen.

  4. Masse in die Form füllen und bei 200 °C rund 30 Minuten goldbraun garen. Herausnehmen, stürzen und in Scheiben schneiden.

Mit Salat haben Sie ein perfektes vegetarisches Gericht. Ansonsten passt es gut zu Saucengerichten.