Punsch Gugelhupf
Gugelhupf mit einem Hauch von Punschgeschmack, delikat.- Zutaten
4 Eier
200 g Butter
200 g Staubzucker
100 g Kuvertüre (60 %)
250 g Mehl, glatt
1 TL Weinstein Backpulver
1 EL Kakao
1/8 l Punsch
Butter und Mehl für Form
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Butter eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen, 1 Gugelhupfform oder 10 kleine Förmchen, Form oder Förmchen gut ausbuttern und bemehlen, Mehl mit Backpulver sieben, Kakaopulver und Zucker versieben
- Zubereitung
1
Kuvertüre fein hacken oder reiben. Eier trennen. Butter und Zucker schaumig auschlagen, bis sie hell ist. Dotter nach und nach einmengen.
2Mehl mit Prise Salz, 1 TL Zimt, Zucker mit Kakao und Schokolade vermengen und unterrühren.
3Eiklar mit Prise Salz steif schlagen und ein Drittel des Eischnees unterheben, danach den Rest. Teig in die Form oder Förmchen füllen, glatt streichen und bei 180 °C rund 40 Minuten die große Form und rund 25 Minuten die kleinen Formen. Machen Sie die Nadelprobe.
4Kuchen kurz noch in der Form lassen, danach stürzen und abkühlen lassen. Anrichten und mit Staubzucker bestreuen.
- Tipp
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