Streusel-Obstkuchen in der Schale

Streusel-Obstkuchen in der Schale dauert ein bißchen länger, aber dafür hat man etwas Gutes.

Streusel-Obstkuchen in der Schale
Foto: RitaE / pixabay.com
  • Zutaten

Streusel
100 g Butter
120 g Mehl
1 TL Ingwer fein gerieben
80 g Rohrohrzucker
1/2 BIO Zitrone
70 g Mandeln fein gehackt
3 größere süß-saure Äpfel
1 Schale Heidelbeeren
1 EL Butter
1 EL Rohrohrzucker
1/8 l Apfelsaft

Sauerrahmcreme

Salz, Zimt
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Backblech mit Backpapier auslegen, Zitrone heiß abwaschen, halb dünn abreiben, Äpfel waschen, BIO Äpfel mit Schale, ansonsten schälen, Kerngehäuse entfernen, Heidelbeeren waschen, trocknen, Mehl sieben, Mandeln feiner hacken

  • Zubereitung

1

Für den Streusel Butter zerlassen. Ingwer unterrühren. Mehl mit Prise Salz in Schüssel geben. Mandeln, Zucker, Zimt und Zitronenabrieb dazugeben, alles gut vermengen. Zerlassene Butter untermengen und zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

2

Sauerrahmcreme lt. Rezept herstellen.

3

Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf das Backblech aufkrümmeln. Bei 180 °C rund 12 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und abkühlen lassen.

4

1 EL Butter in Pfanne erhitzen, Zucker beigeben, Äpfel in kleine Würfel schneiden und drei Minuten andünsten lassen. Mit Apfelsaft ablöschen und noch kurz einreduzieren. Vom Herd nehmen und die Heidelbeeren untermengen.

  • Tipp

Weitere Streuselkuchen Rezepte finden Sie hier.


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Streusel-Obstkuchen in der Schale

Streusel-Obstkuchen in der Schale dauert ein bißchen länger, aber dafür hat man etwas Gutes.

Zutaten:

Streusel
100 g Butter
120 g Mehl
1 TL Ingwer fein gerieben
80 g Rohrohrzucker
1/2 BIO Zitrone
70 g Mandeln fein gehackt
3 größere süß-saure Äpfel
1 Schale Heidelbeeren
1 EL Butter
1 EL Rohrohrzucker
1/8 l Apfelsaft

Sauerrahmcreme

Salz, Zimt
  Streusel-Obstkuchen in der Schale
Foto: RitaE / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Backblech mit Backpapier auslegen, Zitrone heiß abwaschen, halb dünn abreiben, Äpfel waschen, BIO Äpfel mit Schale, ansonsten schälen, Kerngehäuse entfernen, Heidelbeeren waschen, trocknen, Mehl sieben, Mandeln feiner hacken

  1. Für den Streusel Butter zerlassen. Ingwer unterrühren. Mehl mit Prise Salz in Schüssel geben. Mandeln, Zucker, Zimt und Zitronenabrieb dazugeben, alles gut vermengen. Zerlassene Butter untermengen und zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

  2. Sauerrahmcreme lt. Rezept herstellen.

  3. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf das Backblech aufkrümmeln. Bei 180 °C rund 12 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und abkühlen lassen.

  4. 1 EL Butter in Pfanne erhitzen, Zucker beigeben, Äpfel in kleine Würfel schneiden und drei Minuten andünsten lassen. Mit Apfelsaft ablöschen und noch kurz einreduzieren. Vom Herd nehmen und die Heidelbeeren untermengen.