Streusel-Obstkuchen in der Schale
Streusel-Obstkuchen in der Schale dauert ein bißchen länger, aber dafür hat man etwas Gutes.- Zutaten
Streusel
100 g Butter
120 g Mehl
1 TL Ingwer fein gerieben
80 g Rohrohrzucker
1/2 BIO Zitrone
70 g Mandeln fein gehackt
3 größere süß-saure Äpfel
1 Schale Heidelbeeren
1 EL Butter
1 EL Rohrohrzucker
1/8 l Apfelsaft
Sauerrahmcreme
Salz, Zimt- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Backblech mit Backpapier auslegen, Zitrone heiß abwaschen, halb dünn abreiben, Äpfel waschen, BIO Äpfel mit Schale, ansonsten schälen, Kerngehäuse entfernen, Heidelbeeren waschen, trocknen, Mehl sieben, Mandeln feiner hacken
- Zubereitung
1
Für den Streusel Butter zerlassen. Ingwer unterrühren. Mehl mit Prise Salz in Schüssel geben. Mandeln, Zucker, Zimt und Zitronenabrieb dazugeben, alles gut vermengen. Zerlassene Butter untermengen und zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
2Sauerrahmcreme lt. Rezept herstellen.
3Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf das Backblech aufkrümmeln. Bei 180 °C rund 12 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
41 EL Butter in Pfanne erhitzen, Zucker beigeben, Äpfel in kleine Würfel schneiden und drei Minuten andünsten lassen. Mit Apfelsaft ablöschen und noch kurz einreduzieren. Vom Herd nehmen und die Heidelbeeren untermengen.
- Tipp
Weitere Streuselkuchen Rezepte finden Sie hier.