Zitruskekse

frisch und fruchtig, zu einem glas Tee, die feinsten Weihnachtskekse, kochjournal.at die allerbesten Keksrezepte

Zitruskekse
Foto: LUM3N / pixabay.com
  • Zutaten

250 g Butter
120 g Staubzucker
1 gestr. TL Natron
220 g Mehl
100 g Mandeln, gemahlen
2 Eier
1 BIO Zitrone
Glasur
1 BIO Orange
200 g Staubzucker

Prise Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Backblech mit Backpapier auslegen, Mehl mit Natron sieben, Zitrone und Orange heiß abwaschen, trocknen, Zitrone dünn abreiben und auspressen, Mandeln fein mahlen

  • Zubereitung

1

Butter mit Zucker schaumig abtreiben. Eier, Zitronensaft- und abrieb untermengen. Mehl und Mandeln unterrühren. Teig gut verkneten und in Folie wicken. 1 h kalt rasten lassen.

2

Teig auf sauberer, glatter Arbeitsfläche 4 mm dick auswalken und kleine Kreise ausstechen. Auf das Blech legen und im Rohr 8-10 Minuten hell backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

3

Die Orange ein Stück dünn abreiben, die Hälfte der Schale in Zesten abziehen und klein schneiden. Orange auspressen.

4

Zucker mit Orangenabrieb vermengen und mit soviel Saft glatt rühren, dass eine dicke Masse entsteht. Die Kekse glasieren und mit den Zesten bestreuen. Im Rohr bei ca. 50 °C eine Stunde übertrocknen lassen.

  • Tipp

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Zutaten:

250 g Butter
120 g Staubzucker
1 gestr. TL Natron
220 g Mehl
100 g Mandeln, gemahlen
2 Eier
1 BIO Zitrone
Glasur
1 BIO Orange
200 g Staubzucker

Prise Salz
  Zitruskekse
Foto: LUM3N / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Backblech mit Backpapier auslegen, Mehl mit Natron sieben, Zitrone und Orange heiß abwaschen, trocknen, Zitrone dünn abreiben und auspressen, Mandeln fein mahlen

  1. Butter mit Zucker schaumig abtreiben. Eier, Zitronensaft- und abrieb untermengen. Mehl und Mandeln unterrühren. Teig gut verkneten und in Folie wicken. 1 h kalt rasten lassen.

  2. Teig auf sauberer, glatter Arbeitsfläche 4 mm dick auswalken und kleine Kreise ausstechen. Auf das Blech legen und im Rohr 8-10 Minuten hell backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  3. Die Orange ein Stück dünn abreiben, die Hälfte der Schale in Zesten abziehen und klein schneiden. Orange auspressen.

  4. Zucker mit Orangenabrieb vermengen und mit soviel Saft glatt rühren, dass eine dicke Masse entsteht. Die Kekse glasieren und mit den Zesten bestreuen. Im Rohr bei ca. 50 °C eine Stunde übertrocknen lassen.